Начальник ГИБДД назвал основную причину ДТП в Карелии

Начальник ГИБДД назвал основную причину ДТП в Карелии

31 января 2017, 19:20
Общество
Начальник ГИБДД назвал основную причину ДТП в Карелии

Сегодня главный госавтоинспектор республики Андрей Червочкин провел первую в этом году пресс-конференцию.

Сложности года

- Минувший год был для нас сложным. Но благодаря совместной работе с правительством республики и исполнительной властью на местах, нам удалось завершить 2016 с положительными результатами. Это снижение аварийности, снижение количества пострадавших и погибших людей, - рассказал Андрей Владимирович.

Впрочем, наряду с успехами, начальник УГИБДД рассказал о небольшом негативе, который коснулся борьбы с пьяными автомобилистами. Дело в том, что фактов нахождения жителей Карелии в нетрезвом состоянии за рулем, стало меньше. Причина кроется в ужесточении административной, а также и уголовной ответственности за такие правонарушения. А вот тяжких последствий, которые произошли в результате подобных ДТП, стало больше, то есть, к сожалению, по сравнению с 2015 годом, одурманенные алкоголем водители убили больше людей.

Вообще, в 2016 году в 691 зарегистрированном учетном дорожно-транспортном происшествии погибли 90 человек и 875 получили ранения.

Аварийность и гражданская позиция

Одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий — это выезд водителей на полосу встречного движения при совершении обгона или какого-либо маневра. Наиболее тяжелые аварии происходят на федеральных трассах. Так, в 208 ДТП там погибли 60 человек (67% от всех погибших).

Самой аварийной по-прежнему остается федеральная автодорога «Кола», где в 118 ДТП погибли 42 человека и 184 человека травмированы. Увеличилось число погибших на федеральной дороге «Вологда — Медвежьегорск — автодорога «Кола».

Немало людей гибнет и по причине превышения водителями установленной скорости движения.

Но, если анализировать результаты 2015-2016 годов, то аварийность все же снижается. Происходит это, по словам Червочкина, благодаря профилактической и пропагандистской работе, проводимой госавтоинспекторами.

Большую пользу в этом деле приносят автомобили скрытого патрулирования, курсирующие на наших дорогах, фотофиксация на трех перекрестках Петрозаводска.

Кстати, в этом году из республиканского бюджета будет выделено порядка ста миллионов рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации. Сейчас в республике круглосуточно работают 17 установленных арен и 28 переносных таких устройств. В Петрозаводске ежесуточно восстанавливаются до 14 видеокамер.

Камеры работают как в онлайн режиме, так и с записывающими устройствами.

Кроме того, усилилась гражданская позиция жителей республики, которые все чаще стали сообщать в ГИБДД о пьяных водителях.

- Подобных звонков может поступать до десяти в день, а в праздники и того больше, - отметил Андрей Червочкин.

Нерадивые сотрудники

Журналисты спросили начальника Управления и о нерадивых сотрудниках госавтоинспекции. Мол, жалуются ли граждане на них?

- Жалоб поступает много. Но большая их часть не подтверждает последствия случившегося. Частенько люди звонят, чтобы в отместку, за то, что их остановил госавтоинспектор, наговорить на него. Также водители жалуются на наших сотрудников, порой даже не разобравшись в законодательстве, - поделился Андрей Владимирович.

Но, если госавтониспектор все же виноват, то его привлекают к дисциплинарной ответственности в виде выговора или строгого выговора, вплоть до увольнения с работы.

Плохие дороги

Коснулись и темы плохих дорог. Оказывается, плохое покрытие дорожного полотна не может быть причиной ДТП. Причиной дорожно-транспортного происшествия может быть только нарушение правил дорожного движения. А наличие плохого качества дороги считается, как сопутствующее условие, в результате которого при нарушении правил дорожного движения случилось ДТП. Но, как бы там ни было, количество аварий при таком сопутствующем условии в этом году выросло.

Дисциплинированные водители

Вспомнили журналисты и ситуацию в Петропавловске-Камчатском, где из-за иномарки машина скорой помощи не смогла вовремя приехать к пациенту, который затем скончался.

В Карелии, по словам Червочкина, в прошлом году таких случаев не было.

- На сегодняшний день звонков с подобными жалобами от водителей скорой помощи и от населения у нас в дежурной части не зарегистрировано. Поэтому мне бы хотелось отметить дисциплинированность наших водителей. Дорогу «скорой» уступают, - заверил начальник Управления.

Платные парковки

Поговорили и о платных парковках в центре Петрозаводска. Напомним, с таким предложением выступила горадминистрация. Как сообщил Андрей Владимирович, этот вопрос должна решать в основном администрация Петрозаводска, госавтоинспекция не имеет права вмешиваться в эту сферу хозяйственной деятельности, но в рамках безопасности дорожного движения, будет принимать участие в обсуждении этого вопроса, для решения которого потребуется целый комплекс мер.

- Здесь на решение администрации, если потребуется, мы можем повлиять только через прокуратуру, - сказал руководитель.

Пешеходные переходы

Уделили время и пешеходным переходам. Будет обустроен пешеходный переход около здания новой «Ленты» в микрорайоне «Кукковка». Сейчас по этому поводу ведутся переговоры и с администрацией гипермаркета «Лента», и мэрией.

Там необходимо установить «лежачих полицейских», ограждения. Возможно, будет и светофорный объект. Но когда это будет точно сделано, пока неизвестно.

Знают в ГИБДД и о проблеме с пешеходным переходом около школы № 11 в Петрозаводске.

- Ко мне обращался директор школы и родители. Над этим вопросом мы работаем вместе с горадминистрацией. С нашей стороны сделано все, чтобы заняться обустройством этого пешеходного перехода. Ждем решения горадминистрации, - рассказал Андрей Червочкин.

Ждут решения горадминистрации и по поводу обустройства пешеходного перехода на улице Лыжная, который ведет к конечной остановке останавливающихся там троллейбусов. Сегодня разбирательства по этому административному делу идут в городском суде.

В конце пресс-конференции Андрей Червочкин поблагодарил журналистов за сотрудничество по профилактике дорожно-транспортных происшествий в республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter