Главный спасатель Карелии отчитал чиновников за сломанные пожарные гидранты

Главный спасатель Карелии отчитал чиновников за сломанные пожарные гидранты
Главный спасатель Карелии отчитал чиновников за сломанные пожарные гидранты
30 декабря 2021, 09:27ОбществоФото: pxhere.com/
Властям досталось и заваленные снегом источники пожаротушения: проблему на встрече, приуроченной ко Дню спасателя в РФ, озвучил начальник ГУ МЧС России по РК Владимир Бирючков.

По его информации, к 1 декабря 2021 года в республике насчитывается 7257 источников наружного противопожарного водоснабжения, из которых 5780 источников находится в исправном состоянии. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число исправных объектов уменьшилось на 19 штук, или на 4,2 процента.

«Средний показатель неисправного противопожарного водоснабжения у нас превышен в четырех районах, в некоторых районах особую озабоченность вызывает, - посетовал руководитель. - Например, Лахденпохский район: 46 процентов водоисточников неисправны. Наверное, стоит руководству района задуматься: пожарно-спасательные подразделения приезжают, и как мы будем реагировать-тушить, мне не очень понятно. Понятно, что цистерна заправлена водой, все это будет израсходовано, а потом люди будут говорить нашим всем пожарно-спасательным подразделениям: пожарные у нас приехали без воды, тушить они ничего не могут… Коллеги, давайте все-таки задумаемся об этом вопросе. Это не праздный вопрос, на самом деле. Это, во-первых, это уменьшение времени реагирования. И это вопрос жизни и здоровья наших граждан».

Руководитель также назвал тенденцию «абсолютно неправильной», добавив, что можно говорить об отсутствии финансирования или других причинах, и подчеркнув. Что «кроме нас с вами этого никто не сделает».

Гидранты в регионе сегодня «страдают» и от непогоды. Из-за обильных снегопадов их очистка сегодня остается одним из проблемных вопросов в республике, добавил Владимир Бирючков.

«Я специально дал команду перед сегодняшним совещанием, проехать по городу, посмотреть, гидранты все завалены снегом… - уточнил он. - Давайте наши пожарно-спасательные подразделения будут приезжать, откапывать... Но это все время, это те секунды, которые мы могли бы потратить на спасение наших граждан, имущества, материально-культурных ценностей. Поэтому я обращаю внимание глав всех районов на недопустимость данной ситуации».

Между тем, об отсутствии рабочих гидрантов в районах пожарные говорят из года в год.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter