Posted 30 декабря 2015,, 09:15

Published 30 декабря 2015,, 09:15

Modified 12 ноября 2022,, 08:29

Updated 12 ноября 2022,, 08:29

Зарплаты, валюта и нефть. Что хорошего ждать от экономики в 2016 году?

30 декабря 2015, 09:15
Зарплаты, валюта и нефть. Что хорошего ждать от экономики в 2016 году?

КарелИнформ продолжает заниматься неблагодарным делом – делать прогнозы на грядущий год. Мы уже рассказали, что будет модно носить, каких звезд ждать в Петрозаводске и какие фильмы стоит посмотреть в 2016-м. На этот раз мы предлагаем нашим читателям познакомиться с экономическим прогнозом директора института экономики Карельского научного центра РАН Юрия Савельева, чтобы понять: на какие средства все мы будем покупать обновки и ходить на премьеры?

«Вполне понятны факторы, которые влияют на состояние экономики в стране. В первую очередь, - это цена на нефть, которая, несмотря на медленно идущую диверсификацию, продолжает оставаться определяющей. Здесь же нужно назвать валютный кризис, геополитику – вопросы Украины, Сирии, Турции, а также санкции и контрсанкции, плюс отток капитала из России. Он сейчас довольно существенный. По некоторым оценкам, цифра приближается к 200 миллиардам долларов за последние несколько лет. Это снижает стоимость денег, - обрисовал ситуацию в целом Юрий Савельев». А теперь более подробно о ценах за баррель, валюте, банках, зарплате и жизни в Карелии. Для тех, кто дочитает прогноз до конца – бонус: совет от экономиста на 2016-й год!

Нефть

Цена на нефть остается ключевой позицией в российской экономике. Наверняка, слышали о новом рекорде минимума цен – 36 долларов за баррель. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2016-17 годах здесь не стоит ждать интенсивного роста. Стоимость останется в районе 35-40 долларов.

К цене в 100 долларов за баррель нефть в следующем году не вернется, и на это есть несколько причин. США сняли эмбарго на экспорт нефти, а Штаты могут выступить в роли одного из крупнейших экспортеров, что вызовет переизбыток продукта. Не нужно забывать и о сланцевой нефти, которую Америка, безусловно, будет возвращать на рынок, так как в это вложены десятки миллиардов долларов. В этом случае страны ОПЕК будут вынуждены играть на понижение цены, чтобы обеспечить убыточность сланцевого эквивалента.

Надо сказать, что у большинства нефтедобывающих стран на этот случай есть большой запас прочности. Не такой, как у России - мы, к сожалению, свой уже исчерпали. Иран, например, вложил достаточно большие инвестиции в развитие нефтедобычи и нефтепереработки. В следующем году они начнут активно выводить свои продукты на рынок.

Если же говорить о сроках, то стоимость в 100 долларов за баррель может вернуться только к 2018-2019 годам.

РУБЛЬ

Как я уже сказал, в новом году не стоит ждать роста цены на нефть. Из-за этого сохранится и низкий курс рубля. Наша экономика сейчас находится в рецессии, из которой срочно необходимо выходить. Иначе разрыв между ведущими странами и Россией быстро и существенно увеличится. Какие-то меры, которые правительство направляет на модернизацию экономики экспортно ориентированных производств, сейчас серьезного эффекта не приносят.

Правительство с 2016-го года будет пытаться обеспечить хоть какой-то экономический рост на уровне трех-четырех процентов ВВП. Как это будет происходить? За счет увеличения экспорта энергоресурсов с упором на природный газ. Это, кстати говоря, еще одна из причин, почему цены на нефть не растут. Ведущие страны снижают объем потребляемой нефти, поскольку начинают производить продукты из природного газа. И здесь у России есть возможности для маневра.

Однако обеспечить трех-четырех-процентный рост ВВП за счет одного экспорта газа не удастся. Скорее всего, будет сделана попытка зафиксировать курс рубля на достаточно низком уровне. Предположу, что это будет от 70 до 80 рублей за доллар. Девальвация национальной валюты позволит стимулировать экспортно ориентированные производства и создавать стимул для развития экспортных поставок. Кроме того, это повышает инвестиционную привлекательность и минимизирует возможности для валютных спекуляций, на которых сегодня многие банки и зарабатывают: чем больше скачков рубля, тем шире возможности заработать на них.

Не исключено, что в следующем году будут выпущены дополнительные деньги. Это может быть не только запуск печатного станка, но и дополнительная эмиссия в безналичной форме в ограниченных масштабах. Дело в том, что увеличение денежной массы обычно комбинируется с введением жестких валютных ограничений. Иначе – девальвация. Но у меня очень серьезные сомнения, что будут предприняты значительные шаги в направлении валютных ограничений.

Финансовый сектор

Продолжается сжатия банковского сектора. Все, думаю, видели и слышали, что Центробанк проводит последние два года санацию банков, то есть отзывает лицензию у тех структур, которые являются убыточными или не обеспечивают необходимый уровень надежности. По итогам проделанной работы с рынка ушли 20 процентов банков. В 2016-м году планируется отозвать лицензии еще у 10 процентов банковских структур. В основном это, конечно, будут небольшие, региональные банки.

Где и в чем хранить сбережения?

Вряд ли в 2016-м году начнется рост ставок по кредитам. Скорее всего, проценты останутся такими же. Они ориентируются на ключевую ставку ЦБ (сегодня она 8,5 процентов). ЦБ пытался поднять этот показатель, но было принято решение оставить его на том же уровне. Оказалось, что при сокращающейся экономике 8,5 процентов уже не подъемны для бизнеса и для населения.

Из позитивного - есть небольшая вероятность, что могут быть повышены ставки по депозитам. Рост на уровне одного-двух процентов возможен. Банки сейчас заинтересованы в привлечении клиентов и «живых» денег. Так что, если вы меня спрашиваете, стоит ли размещать накопления в банках, то нужно отслеживать ситуацию и сравнивать процентные ставки по депозитам. Отмечу, что если ставки и будут увеличиваться, то по рублевым направлениям. Банки сейчас не заинтересованы в повышении процентов по валютным вкладам.

Валютные счета можно открывать на кратко- или среднесрочный период, чтобы посмотреть, как будет меняться ситуация с рублем.

В ситуации проводимой санации в банковском секторе, советую обращать внимание на те банки, которые работают с Агентством страхования вкладов. При отборе лицензии или других экономических проблем, сумма возмещения обычно доходит до 1,5 миллионов рублей. Всегда можно найти буклет, где подробно описано, какие средства компенсируются полностью, а какие частично. В конце концов, большую сумму можно «раскидать» по разным банкам.

Бюджетный кризис. Что с зарплатой?

Кризисная ситуация сейчас охватила не только федеральную казну, которая до последнего времени была более-менее устойчивой, но и региональные и муниципальные бюджеты. При этом, несмотря на проблемы с наполнением их деньгами, вряд ли в следующем году стоит ожидать существенного повышения налогов на бизнес. Мобилизация налоговых сборов возможна, но за счёт сокращения различных льгот. Во время обращения президента России к Федеральному собранию Владимир Путин поставил четкую установку, не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес.

Однако кроме налоговой нагрузки есть и другие платежи: акцизы, пошлины... На этих рынках, скорее всего, можно ожидать увеличения различных ставок. Скажем, повысятся акцизы на всю алкогольсодержащую продукцию, за исключением лекарственных средств, так как это социально ориентированный товар.

Скорее всего, изменения коснутся налога на имущество. В следующем году произойдёт переход расчётной базы, исходя из кадастровой стоимости. Это непопулярное решение долго откладывалось, так как вопрос резонансный. Но от этого резко увеличится налоговая база.

Конечно, будут сокращать какие-то меры социальной поддержки, которые не гарантированы Конституцией.

Что касается выплат заработной платы бюджетным служащим, то сейчас есть защищённые статьи расходов в бюджете, которыми нельзя жертвовать. Это в том числе средства на выплату зарплаты. Они жёстко отслеживаются прокуратурой, министерством финансов и казначейством. Есть определённый предел, на который можно задерживать деньги. Насколько я помню, это срок в 30 дней. Поэтому в следующем году на законных основаниях зарплату декабря 2016-го смогут выплатить в январе 2017-го. Это делается, чтобы ликвидировать кассовый разрыв.

Добавлю от себя. Когда обыватели говорят, что могут перестать платить зарплату, они заблуждаются. Сейчас совершенно другой бюджетный кодекс, другая правоохранительная система и система бюджетного финансового надзора и контроля. Такого как в 90-е годы, когда зарплату могли не выплачивать месяцами и годами, не будет. В противном случае, прокуратура быстренько заведёт административное и уголовное дела, и мало никому не покажется.

Денег станет меньше, но зарплата вырастет

В следующем году реальные денежные доходы населения будут сокращаться, но при этом курс на индексацию заработной платы бюджетников остается. «Майские указы» президента сейчас никто отменять не будет. В 2018-м году президентские выборы, к которым нельзя довести население до полного обнищания. Безусловно, все будет контролироваться. Даже у нас в институте есть план мероприятий, где четко прописано по кварталам и годам, как мы должны повышать зарплаты. Складывается парадоксальная ситуация: субсидии на финансирование любого учреждения снижаются, но объем повышения зарплаты растет. Откуда хотите, оттуда и берите деньги.

Майские указы – это некая подушка безопасности для бюджетников. Маловероятно, что их кто-то отменит. Хотя понятно, что существует различие между отчетностью и реальным положением вещей. Номинальный размер зарплаты растет вместе с инфляцией. Но в реальном отношении сумма выплат сохранится на том же уровне, то есть в лучшем случае не будет снижаться.

О возможном дефолте

Всегда существуют форс-мажорные факторы. От них никто не застрахован. Но на это и существует система государственного регулирования в сфере валютного рынка и экономики. Потенциально дефолт возможен, но на практике он вряд ли случится. Наоборот, предпринимаемые правительством действия - увеличение денежной массы, стабилизация курса рубля, повышение устойчивости банковской системы, - могут обеспечить выход хоть на какой-то экономический рост.

Когда ждать роста доходов?

Грядущий 2016-й, как и следующий 2017-й, вряд ли ознаменуются восстановлением экономики. Можно прогнозировать некую стабилизацию, но опять же в случае, если не ухудшатся ситуации с нефтью и во внешней политике. Выход на реальный экономический рост можно ожидать в 2018-2019 годах. Не раньше.

А что в Карелии?

Если привязываться к макроэкономическим показателям, к тому же курсу рубля, например, то у республики имеется определенный экономический потенциал для развития. У нас есть целый ряд экспортно ориентированных производств. Более того, это те производства, на которых сейчас проводится реальная модернизация. Это и Костомукшский ГОК, и Сегежский ЦБК, куда уже вложено 1,3 миллиарда рублей. На этих предприятиях ситуация намного более успешная. За счет них можно обеспечить экономический рост. Модернизация Сегежского ЦБК обеспечит новые рабочие места, что скажется на социальных настроениях в городе и регионе. Все стабилизируется за счет регулярных выплат заработной платы.

Что касается предприятий, ориентированных на внутренний рынок, то здесь ситуация похуже. Падают реальные доходы населения, вместе с ними снижается покупательная способность. Как мне представляется, если разрабатывать какие-то меры господдержки, то их надо ориентировать на предприятия именно такого типа. Помочь им выйти на новые рынки, предоставить им какие-то льготы, возможно, налоговые каникулы… Но здесь необходим внимательный расчет.

В целом, если говорить о республике, то не думаю, что ситуация в следующем году как-то резко ухудшится. Она будет выглядеть также как и в России, то есть реальные доходы населения снизятся на четыре-пять процентов.

В муниципальных бюджетах нужно будет думать, как активизировать неналоговые поступления и каким образом их использовать. Речь идет, например, о муниципальной государственной собственности. У нас далеко не все резервы и возможности здесь задействованы. Не используются концессионные соглашения по привлечению предпринимателей на объекты муниципальной собственности для того, чтобы обеспечить их эффективное развитие. Бюджет в этом случае ничего не теряет. В лучшем случае мы получим доход от объекта или его приобретет предприниматель, а деньги от продажи поступят в бюджет. В худшем – сократятся расходы, за счет того, что содержать объект будет не город, а арендатор.

В конце мы попросили Юрия Владимировича дать совет нашим читателям на 2016-й год. Приводим его в точности.

- Совет простой. Самые выгодные инвестиции – это вложения в свое образование и в здоровье. Для того чтобы завтра жить лучше, нужно вкладывать сегодня. Используйте паузу не для того, чтобы пить спиртное и сокрушаться, а для работы над собой. Сегодня существует множество образовательных ресурсов, книг. В конце концов, можно использовать кризисную паузу для того, чтобы освоить новый спорт.

"