За пять лет ПЦБК снизила выбросы углерода в атмосферу примерно на треть

За пять лет ПЦБК снизила выбросы углерода в атмосферу примерно на треть
За пять лет ПЦБК снизила выбросы углерода в атмосферу примерно на треть
30 ноября 2021, 13:05Общество
Группа предприятий «ПЦБК» входит в десятку крупнейших предприятий тарного картона и гофропродукции в РФ. Это один из самых крупных налогоплательщиков во все уровни бюджета.

Предприятие является одним из лидеров циркулярной экономики, или экономики замкнутого цикла. Это касается модернизации и цифровизации производства, цикличного водопотребления в цехах, повышения объемов переработки макулатуры, а также мероприятий по лесовосстановлению. За счет данной системы ПЦБК существенно снижает потребление энергоресурсов и сокращает влияние на экологию, пишет properm.ru.

Потребление электроэнергии на картонно-бумажном производстве ПЦБК на тонну продукции в течение последних восьми лет снизилось на 35%, водопотребление — на 46%. Кроме того, 88% воды, которая используется на ПЦБК, очищается и возвращается в гидросферу. Применение макулатуры как сырья дает ПЦБК возможность каждый год сохранять от вырубки порядка 6 млн деревьев.

Объемы переработки бумажных отходов выросли до 300 тыс. ежегодно. Все большее количество макулатуры направляют на вторпереработку. Сама бумага не является токсичной, полностью разлагается в природе. Также сообщается, что вторичное сырье используют для выпуска новой продукции: тарного картона и гофроупаковки.

В данный момент группа предприятий «ПЦБК» входит в топ-5 крупнейших переработчиков макулатуры в РФ. Вторсырье предприятие получает из разных регионов: от Москвы до Хабаровского края.

На основании стратегической инициативы «Экономика замкнутого цикла» до 2030 года из федерального бюджета регионам выделят 376 млрд рублей на снижение отрицательного воздействия человека на экологию.

«Принятие стратегического документа на федеральном уровне по развитию экономики замкнутого цикла говорит о том, что в России создается комплексная система вовлечения в оборот вторсырья. Идет последовательное ограничение обращения товаров и упаковки, не отвечающих признакам экологичности», — сообщил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко.

Он также добавил: только на экологическом сборе Россия может собрать свыше 100 млрд руб в год. Этих средств достаточно для стимулирования вторичной переработки упаковки. Так удастся снизить давление на мусорные”полигоны на 45% к 2023 году и на 88% к 2030-му, отметил Бойченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter