Неизвестная инфекция, «упавший» минимум и роман в ПетрГУ: итоги недели Карелии

Неизвестная инфекция, «упавший» минимум и роман в ПетрГУ: итоги недели Карелии

30 ноября 2019, 12:07ОбществоPhoto: pixabay.com
Наиболее обсуждаемыми темами на этой неделе стали известия об отказе скорой помощи выезжать к младенцу, информация о снижении в Карелии величины прожиточного минимума и рассказ студентки ПетрГУ о романе с преподавателем.

Одной из самых читаемых новостей на этой неделе стала информация о том, что в Лахденпохье скорая помощь отказалась ехать на вызов к четырехмесячному ребенку. Об этом сообщила мать младенца в соцсетях. По ее словам, у ребенка поднялась температура 38,5, однако в скорой родителям посоветовали сходить за лекарством в аптеку. Температура у младенца все же не спала, поэтому скорая приехала, но только после второго вызова. В комментариях под постом одни пользователи возмутились поведением медиков, ведь ребёнок еще маленький, а другие заявили, что скорая должна ездить не на вызовы с температурой, а спасать людей.

Как позже сообщили в Лахденпохском отделении Сортавальской ЦРБ, вызов к младенцу с высокой температурой поступал и был «обслужен вовремя». На вопрос о том, с какого раза вызов был выполнен, в учреждении ответить затруднились, ссылаясь на то, что на работу уже вышла новая смена. Также там добавили, что если у ребенка поднимается такая температура, то сначала рекомендуется принять какие-то средства, что позволит ее снизить. И если ничего не помогает и температура не спадает, то тогда приезжает скорая помощь.

Не менее читаемой новостью стала информация о том, что 22 ноября исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик подписал документ, устанавливающий новую величину прожиточного минимума для жителей региона. Согласно официальному документу, размещенному на сайте Правительства Карелии, прожиточный минимум в третьем квартале 2019 года для трудоспособного населения республики составит 15 026 рублей, что на 241 рубль меньше, чем тремя месяцами ранее. Для детей он снизился на 206 рублей и составит 12 961 рубль. Пенсионеров «урезали» меньше всего — на 197 рублей до 11 545 рублей. В среднем показатель прожиточного минимума сократился на 224 рубля и составил 13 795 рублей.

Обсуждаемым стал рассказ студентки Петрозаводского Государственного университета о романе с преподавателем. Началось все с того, что в ноябре студентка первого курса попросила помощи в группе «Вконтакте»: она подозревает, что её преподаватель, которому больше 50 лет, «подкатывает» к ней — звал на внеурочные занятия и предлагал пообщаться в неформальной обстановке. Студентка написала, что он ей нравится, но девушка сомневается, сможет ли «переступить черту разницы в возрасте». «С другой стороны, можно получить лояльность на экзамене. Но с третьей стороны, наш ПетрГУ такой маленький, что все сразу узнают» — сомневалась первокурсница.

Девушка попросила совета от тех, кто сталкивался с такой же ситуацией, однако в комментариях поддержки она не нашла. Студентке предлагали освободить место для человека с «мозгом». Также один из пользователей написал, что якобы тот преподаватель, о котором идёт речь в посте, «меняет первокурсниц как перчатки». При этом через несколько дней в этой же группе появилась другая запись на тему взаимоотношений студенток с преподавателями ПетрГУ: «А у меня тоже такая ситуация, что встречаюсь с преподом. Разница 30 лет у нас, разве это плохо? У нас реально чувства».

Читаемой стала новость о неизвестной инфекции у студентов петрозаводского базового медицинского колледжа. Сначала сообщалось о девяти госпитализированных в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию. Все заболевшие проживают в общежитии. В ходе обследований выяснилось, что пищевого отравления у них нет. Аналогичные жалобы на температуру и рвоту зафиксированы еще у порядка 30 человек, некоторые из них живут дома.

Позже стало известно о 14 госпитализированных. Их состояние удовлетворительное, все пациенты получают лечение. Помощь амбулаторно получают еще около 30 человек. Причина заболевания пока не выяснена. Предварительно исключается пищевое отравление и ротавирусная инфекция, однако точные результаты будут известны на следующей неделе. После массовой госпитализации студентов карельский Следственный комитет начал проверку. По результатам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter