Нормы древесины на отопление и ИЖС в Карелии планируют урезать на треть

Нормы древесины на отопление и ИЖС в Карелии планируют урезать на треть

30 ноября 2018, 09:39
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pixabay.com
Часть нормативов по заготовке древесины для собственных нужд у населения в Карелии планируют сократить на одну треть. Соответствующий законопроект с поправками в действующий региональный закон за подписью главы Карелии Артура Парфенчикова 27 ноября этого года поступил в парламент Карелии.

Как следует из пояснительной записки, авторы предлагают сократить норматив для строительства индивидуальных жилых домов (со 200 до 150 кубометров) и для целей отопления (с 15 до 10 кубометров на одну печь).

Кроме того, планируется вычеркнуть норматив заготовки древесины для капремонта, участия в строительстве и реконструкции жилых домов (в т.ч. многоквартирных) из деревянных конструкций. При этом в прежних объемах сохраняется норма, в которой древесина нужна для ремонта индивидуальных жилых домов и квартир в многоквартирных жилых домах из деревянных конструкций (а также жилых строений и хозпостроек) - до 20 кубических метров один раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

Наконец, для отопления жилых домов и квартир (или жилых помещений, не имеющих централизованного отопления) предлагают выдавать 10 кубометров древесины один раз в год на одну печь или на один отопительный котел (сейчас 15 кубометров).

Как поясняют разработчики, законопроект разработан «в целях совершенствования лесного законодательства» региона. Власти аргументируют сокращение нормативов статистикой: с 2014 года лесничества по итогам 2120 проверок выявили 146 фактов нецелевого использования древесины - в т.ч. путем продажи излишков выделенной древесины в объеме 25,7 тысяч кубометров.

Лесники предъявили гражданам 146 претензий о добровольной уплате неустоек на сумму более 18 млн рублей, в суд отрпавилось 117 исков на сумму 14,9 млн рублей. В итоге суд взыскал 4,4 млн рублей по 77 искам с неустойкой около 2 млн рублей.

- В этой связи проектом закона предлагаются изменения, направленные на установление нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд с учетом реализации принципа рационального использования лесов для удовлетворения потребностей граждан в лесных ресурсах, - отмечается в пояснительной записке.

Еще один дополнительный довод в пользу сокращения нормативов касается объемов древесины, которые в среднем требуются для строительства дома. Так, на жилище из оцилиндрованного бревна площадью 90-100 «квадратов» с деревянными перекрытиями, как правило, необходимо до 80 «кубов» пиловочника и балансовой древесины. А в среднем по республике выход из 100 кубометров древесины составляет 50 кубометров пиловочника и до 30 кубометров баланса.

Исключение норматива для капремонта и сокращение норм на отопление в пояснительной записке не объясняются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter