Кибербезопасность: почему не стоит экономить?

Кибербезопасность: почему не стоит экономить?

30 ноября 2017, 19:23
Общество
Кибербезопасность: почему не стоит экономить?

В 2016 году каждый четвертый компьютер в России подвергся атакам вирусов. По миру средний показатель всего 18%. По данным ФСБ, объекты критической инфраструктуры были атакованы 70 миллионов раз. И две трети ударов пришли из-за рубежа. Кто сможет защитить нас в информационной войне и к каким последствия она может привести?

По оценкам экспертов, с каждым годом количество хакерских атак возрастает. Целью номер один в таких случаях становятся объекты критической инфраструктуры. Но очень часто затраты на информационную безопасность считаются не эффективными, поскольку денег они не приносят. Отсюда остаточный принцип её финансирования.

По словам Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты России, в ближайшие годы будет рост рынка, связанного с безопасностью. Об этом он рассказал в эфире программы Бизнес вектор.

По данным «Лаборатории Касперского», малый бизнес тратит около 10%, а крупный бизнес 20-22 % на информационную безопасность. Это может быть связано с последними крупными атаками, в том числе и вируса «Плохого кролика». Тогда жертвами шифровальщика стали средства массовой информации, крупнейшие банки и объекты критической инфраструктуры. В целом антивирусную защиту чащи покупают именно юрлица, чем частные пользователи в соотношении 60/40.

Некоторые компании в России специализируются на создании специального сетевого оборудования, которые позволяют шифровать и передавать данные внутри корпоративной сети без угрозы перехвата и вмешательства извне. За такую систему, конечно, придется заплатить от 3000 рублей в месяц за один компьютер. Если их 1000, то и сумма соответственно 3 млн рублей.

Больше всего в сфере ай-ти безопасности стоит труд программистов. Сегодня стоимость профессионала - 3 миллиона рублей в год. И затраты окупаются, ведь два года назад было принято положение о том, что госструктуры могут закупать программы только российского производства.

Информационная защита не обходит и финансовые структуры. Банки и финансовые организации - одни из самых атакуемых объектов.

class="gallery">

В Карелии вопрос кибербезопасности также встает ребром. Наша республика входить в число регионов с самыми активными интернет-пользователями. Мы обратились за комментарием в одно из ведомств, которое отвечает за финансовую состоятельность одной из самых уязвимых групп населения – пенсионеров.

По данным пресс-службы ПФР Карелии, Отделение в своей работе постоянно использует информационный обмен, основанный на системе электронного документооборота, как на уровне корпоративного обмена, так и межведомственного. Также ведомство предоставляет широкий спектр услуг населению, в том числе, связанный с доступом к государственным информационным ресурсам в сети Интернет, поэтому время от времени Отделение сталкивается с кибератаками. В основном, это связано с массовыми распространениями вирусных продуктов (например, в этом году, таких как WannaCry, Petya и т.п.).

Но сетевые атаки на ресурсы Отделения затруднены, поскольку там запрещен прямой доступ к ресурсам сети Интернет, а на рубеже локальных сетей защита обеспечивается межсетевыми экранами и шифрованием трафика, которые гарантируют полную защиту от сетевых атак. Поэтому с какой-либо заметной кибератакой Отделение сталкивается не чаще раза в полугодие. При этом на работе с клиентами это никак не отражалось.

Чтобы защитить жизненно-важные объекты минувшим летом был принят закон, заставляющий их владельцев использовать защиту от хакеров. По словам Сергея Катырина, главной целью информационной безопасности является охрана государственных секретов.

По оценкам Gartner в этом году оборот глобального рынка информационной безопасности составит 86 млрд долларов. А в ближайшие два года достигнет 100 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter