Пациент умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи?

Пациент умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи?

Пациент умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи?

30 ноября 2009, 13:47
Общество
Пациент умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи?

Прокуратура Карелии провела проверку по факту смерти жителя Петрозаводска от осложнения, вызванного "свиным" гриппом.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что летальный исход стал следствием несвоевременного оказания медицинской помощи.

"Как установлено, гражданин дважды обращался в муниципальное учреждение здравоохранения "Больница скорой медицинской помощи" (БСМП). Однако в нарушение ведомственных инструкций, регламентирующих деятельность учреждений здравоохранения в условиях эпидемиологического подъема, в выезде бригады скорой помощи ему было отказано и рекомендовано обратиться в поликлинику по месту жительства.

Участковый врач-терапевт поликлиники неверно диагностировал заболевание как ОРВИ, в связи с чем надлежащее лечение от вирусной инфекции не проводилось. Несмотря на медицинские показания, врач не направил больного на флюроограмму и взятие проб на вирус А/Н1N1.

Только на 7-й день заболевания пациент в тяжелом состоянии был доставлен в республиканскую инфекционную больницу, однако помочь ему специалисты уже не смогли," - заявили в надзоррном ведомстве

По результатам проверки прокурором Петрозаводска главе Петрозаводского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия для решения вопроса об уголовной ответственности врача-терапевта за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Ход проведения доследственной проверки взят на контроль прокуратурой республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter