Курс на будущее

Курс на будущее

30 ноября 2009, 06:58
Общество
Курс на будущее

27 ноября состоялось заседание Экономического совета при Главе Республики Карелия. Вел заседание Сергей Катанандов. Предметом обсуждения стала новая редакция Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года.

Основная цель социально-экономического развития республики, заявленная в Стратегии, осталась неизменной. Это повышение качества жизни населения республики на основе устойчивого сбалансированного развития экономики, формирования потенциала будущего развития и активного участия республики в системе международных и межрегиональных обменов. Однако были изменены этапы реализации Стратегии. В основном это связано с влиянием мирового кризиса и определением его последствий. В связи с этим срок реализации первого этапа «Преодоление экономического и финансового кризиса» продлен до 2012 года. На втором этапе (2013–2016 годы) ставится задача повышения конкурентоспособности и капитализации республики. И на третьем этапе – 2017–2020 годы – обеспечение сбалансированного развития.

В результате реализации комплекса мер и проектов, предусмотренных Стратегией, предполагается достижение к 2020 году следующих основных показателей: валовой региональный продукт республики в 2020 году возрастет в 1,6 раза (в сопоставимых ценах) к уровню 2007 года. Индекс промышленного производства – в 1,58 раза; На 78% увеличится объем инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах); В 1,69 раза вырастут реальные доходы населения. Доля инновационной продукции, произведенной инновационно-активными предприятиями, в общем объеме производства увеличится с 0,14% в 2007 году до 1,5–2% в 2020 году.

Обобщая предложения и мнения членов совета, Глава Республики Сергей Катанандов, в частности сказал, что мы не можем согласиться с тем, что и в 2020 году 12 процентов жителей Карелии будут по-прежнему жить ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, мы должны ставить задачу к 2020 году обеспечить трудоустройство не 40 процентов инвалидов, как предлагается в проекте, а всех ста.

Сергей Катанандов предложил членам совета в 15-дневный срок подать все свои предложения по проекту в письменном виде. Специальная рабочая группа учтет и систематизирует их, проект будет доработан с учетом предложений, затем представлен общественности республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter