Кафе в центре Петрозаводска «замучило» горожан

Кафе в центре Петрозаводска «замучило» горожан

30 октября 2017, 19:05
Общество
Кафе в центре Петрозаводска «замучило» горожан

Не раз общественность Петрозаводска поднимала вопрос о дискомфорте, который испытывают жители домов из-за находящихся на первом этаже кафе. В редакцию «КарелИнформ» поступила жалоба на ресторан на пр. Ленина 35, откуда сильные запахи поступают в квартиру сверху. Жить в ней девочке, у которой астма, невозможно. Продать имущество пока тоже не получается – покупатели не хотят брать квартиру над общепитом.

За комментарием мы обратились к председателю жилищно-коммунального хозяйства Юлии Мизинковой.

- Это вопрос Роспотребнадзору. Нужно обращаться туда, чтобы они провели исследования, сделали лабораторными путями замеры. И в том случае если будет какое-то превышение предельно допустимых показателей, они будут принимать меры в отношении этой организации. Но как правило, насколько показывает опыт, когда жильцы обращают внимание на шум, шумовой фактор, фактор запаха, то, как правило, практически никогда превышения предельно допустимой концентрации не показывает. Экспертиза проводится, причём проводится за счёт жильцов. Но из практики результат у неё не тот, который хотелось бы жильцам, к сожалению. Потому что им кажется, что запах ужасающий, но по предельно допустимым концентрациям будет всё более ли менее благополучно, поэтом никаких мер Роспотребнадзор принять не сможет. Такая же ситуация по шуму, когда работает вентиляционное оборудование в каких-то магазинах на первых этажах и люди жалуются на шум. Приходят делать замеры приборами и получается, что нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду нет. К сожалению, этим всё заканчивается.

Юлия Мизинкова пояснила, что в мэрии можно обратиться только в отдел потребительского рынка. Он имеет контакты всех организаций, которые осуществляют торговую деятельность на территории города.

- У этого отдела нет полномочий или карательных мер. Можно попросить по-партнёрски, чтобы приняли меры. Как правило организации на это идут, если по-хорошему попросить. В основном идут на встречу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter