В Лахденпохском районе МУП отказался обслуживать очистные сооружения

В Лахденпохском районе МУП отказался обслуживать очистные сооружения

30 сентября 2019, 20:00ОбществоФото: pxhere.com
В Лахденпохском районе Карелии управляющая компания, обслуживающая канализационные очистные сооружения и водоотведение в Мийнальском сельском поселении, написала заявление на расторжение договора с администрацией в одностороннем порядке с 1 октября. В самой администрации информацию до последнего момента опровергали.

Не так давно мы публиковали большой материал о проблемах с канализационными очистными сооружениями в разных районах Карелии. Лахденпохский район попал в список подробно описанных. Однако ни с момента выхода материала, ни со дня пройденных выборов губернатора и депутатов ситуация не изменилась в лучшую сторону, а, напротив, усугубилась.

Еще в августе прокуратура инициировала проверку очистных в Мийнальском сельском поселении в связи с аварией в поселке Ихала. Мы связались с управляющей компанией МУП «Дружба», которая обслуживает КОСы в данном районе. По словам директора УК Сергея Рыбакова, проверка не выявила никаких нарушений, однако они устали постоянно писать массу обращений в администрацию в связи с изношенным оборудованием, которое требует капитального ремонта.

Сами очистные Мийнальского сельского поселения являются муниципальной собственностью и принадлежат администрации Лахденпохского района. Сергей Рыбаков рассказал, что за три года, которые МУП «Дружба» обслуживает данные КОСы, со стороны администрации не только не выделялось ни копейки на капитальный или частичный ремонт, но и не поступало никаких ответов на их регулярные заявления об этом ни в устном, ни в письменном виде. В связи с этим качественно обслуживать оборудование советских времен в весьма изношенном состоянии представляется малореальным. Поэтому Сергей Рыбаков ещё в начале прошлой недели написал заявление в администрацию о расторжении договора на обслуживание всех сетей водоотведения в Мийнальском сельском поселении.

«Я написал официальное письмо заблаговременно, но до сих пор не получил никакого ответа. Как только с нашего поселения район забрал все сети, не было выделено ни копейки на решения даже аварийных ситуаций. Мы потратили на эти КОСы и сети водоотведения все наши резервы. Из-за раскопки одних только карьеров сколько ущерба: постоянно лопаются трубы. Я долго ругался, но все бесполезно», — рассказал Сергей Рыбаков.

Директор МУП добавил, что он не будет забирать новые скваженные насосы, которые были куплены за счет управляющей компании, а не из бюджета района, несмотря на то, что именно администрации принадлежат КОСы, а УК является лишь обслуживающей организацией.

На прошлой неделе КарелИнформ связался с администрацией Лахденпохского района, где, как выяснилось, никто не знал о заявлении директора управляющей компании, обслуживающей жизненно важные коммунальные объекты. Начальник отдела территориального развития Лахденпохского муниципального района Виталий Литвиненко заявил, что никакой проблемы нет, а управляющая компания «Дружба» как работала, так и будет работать, и попросил перезвонить в понедельник.

Сегодня утром в 10 часов Литвиненко заявил нашему журналисту, что лучше бы ему выпить кофе с утра:

«Всего час с начала рабочего дня прошел, чего вы от меня хотите?» — возмутился чиновник.

Действительно, с 1 октября район остается без обслуживающей организации, которая должна контролировать работу систем водоотведения и канализационных очистных, не допуская аварийных ситуаций, но разве это такая большая проблема по сравнению с тем, что чиновник из местной администрации еще не успел выпить кофе?

Позже Виталий Литвиненко все же подтвердил информацию о том, что администрация Лахденпохского района находится в поиске нового подрядчика, который будет работать по договору обслуживания до проведения официального конкурса в рамках 44 ФЗ РФ.

«В среду мы с представителями новой управляющей компании, а так же с сотрудниками МУП «Дружба» поедем осматривать объекты. Если новая компания согласится и сочтет предложение выгодным для себя, то начнем работать с ней. Помимо этого, разосланы коммерческие предложения и другим организациям, которые смогут заменить «Дружбу». А пока мы не нашли, они будут обслуживать. Ближайший месяц точно. У нас здесь не детский сад, где можно кричать о том, хочу запеканку или не хочу», — прокомментировал чиновник.

Название новой предполагаемой компании, которая заменит МУП «Дружба» Виталий Литвиненко оглашать отказался. На вопрос о том, подавались ли заявки от Лахденпохского района на участие в какой-либо из федеральных или республиканских программ, предусматривающих финансирование ремонта и реконструкции КОСов, в администрации ответить не смогли и, как выяснилось, даже не в курсе о проведении программы, приуроченной к столетию республики.

По мнению Литвиненко, МУП «Дружба» не имеет права жаловаться на администрацию и должно за свой счет проводить все работы, включая ремонт, ведь оно получает за это прибыль. На вопрос, почему управляющая компания, которая работает за тарифицированную плату только за обслуживание муниципальной собственности, должна производить капитальный ремонт негодного оборудования за свой счет. Виталий Литвиненко ответил, что всё это якобы прописано в контракте. Возможно, данный чиновник, нанимая работника на поклейку обоев в свой дом, требует с него заодно и новые обои на удивление самого подрядчика, мы не знаем. Однако мы допускаем, что Литвиненко, занимая пост начальника отдела территориального развития Лахденпохского района, в которое входит Мийнальское сельское поселение, либо абсолютно не в курсе состояния канализационных очистных сооружений, либо имеет свое субъективное представление о контрактных обязательствах обслуживающей организации.

К чему приведет сложившаяся ситуация, кто станет новой управляющей вместо «Дружбы» и не постигнет ли жителей Мийнала и Ихала судьба населения Медвежьегорска, которые два года назад массово попали в инфекционные отделения больниц с дизентерией, — узнаем позже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter