88% процентов случаев отравления алкоголем в Карелии заканчиваются смертью

88% процентов случаев отравления алкоголем в Карелии заканчиваются смертью

88% процентов случаев отравления алкоголем в Карелии заканчиваются смертью

30 сентября 2015, 11:43
Общество
88% процентов случаев отравления алкоголем в Карелии заканчиваются смертью

29 сентября состоялось заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

По инициативе Государственного контрольного комитета республики на обсуждение был вынесен вопрос эффективности и результативности осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по лицензированию розничной торговли алкогольной продукцией. Участникам заседания был представлен телевизионный сюжет, снятый в жанре журналистского расследования и посвященный проблеме наличия на карельском рынке большого количества поддельной алкогольной продукции.

Председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин отметил, что полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем переданы на уровень местного самоуправления лишь в 4 субъектах Российской Федерации из 85, в том числе и в Республике Карелия. Контроль за организацией розничной продажи алкогольной продукции в 18 муниципальных образованиях осуществляют 19 специалистов.

В настоящее время на территории республики ведут деятельность 575 лицензиатов в 1525 предприятиях розничной торговли и общественного питания. В 2014 году органами местного самоуправления были проведены проверки 20 лицензиатов (3% от общего числа). Отсутствие должного лицензионного контроля неизбежно приводит на рынок значительный приток контрафактной продукции. Это влечет за собой значительные потери для бюджетов разных уровней и имеет негативные социальные последствия.

По данным Министерства здравоохранения республики, в 2014 году в Карелии зарегистрирован 141 случай отравлений спиртосодержащей продукцией. При этом процент летальности среди взрослых составил 88,6% (109 случаев из 123 закончились летальным исходом), что в 2,7 раза превышает среднее значение по Российской Федерации.

- Наши муниципалитеты, к сожалению, не осуществляют лицензионный контроль должным образом. Количество летальных исходов в республике значительно превышает общероссийский уровень. Мы сейчас ведем борьбу за судьбу нашего ликероводочного завода, его налоговые поступления в бюджет могут составить полмиллиарда рублей. Мы кропотливо, целенаправленно работаем, чтобы создать условия для развития производства качественного алкоголя. Именно он должен присутствовать наших торговых сетях, а не контрафакт, - подчеркнул Глава Карелии.

Александр Худилайнен дал поручение Государственному контрольному комитету Карелии подготовить проект закона о прекращении осуществления государственных полномочий органами местного самоуправления с целью передачи этих полномочий на республиканский уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter