Миннац Карелии занялся домом отдыха у Онего, возмутившим вепсов

Миннац Карелии занялся домом отдыха у Онего, возмутившим вепсов
Миннац Карелии занялся домом отдыха у Онего, возмутившим вепсов
30 августа 2021, 18:50ОбществоФото: 1mi
Участок земли, возмутивший вепсов в деревне Каскесручей оказался продан, сообщила «КарелИнформу» местная жительница Елена Тимбаева со ссылкой на ответ министра национальной политики РК Сергея Киселева.

Участок, на котором сегодня идет строительство, был отмежеван и поставлен на кадастровый учет еще в мае 2015 года, говорится в ответе Миннаца [текст ответа имеется в распоряжении редакции. - Прим. Ред.]. А открытый аукцион на право заключения договора аренды земли прошел 15 июня 2020 года.

«К участию в открытом аукционе было допущено 10 участников, - сообщает министр. - По итогам открытого аукциона определен победитель на аренду земельного участка. В дальнейшем на основании заявления победителя о предоставлении в собственность земельного участка заключен договор купли-продажи земельного участка для индивидуальной жилой застройки».

Серьезную обеспокоенность местных жителей вызвал также тот факт, что стройка может вестись в водоохранной зоне Онежского озера. По предварительным данным, «застройщик» эту норму не нарушает. По Водному кодексу РФ береговая полоса у водоема предназначена для общего пользования, и ее ширина законом определена в 20 метров.

«Исходя из сведений Единого государственного реестра недвижимости, граница земельного участка расположена на расстоянии двадцати четырех метров от местоположения границы водоохранной зоны. Таким образом земельный участок расположен за пределами границ двадцатиметровой береговой полосы, предназначенной для общего пользования».

Так или иначе, сегодня администрация Прионежья проверяет «соответствие строящегося объекта жилой застройки установленным параметрам и нормам на данном земельном участке». Если будут выявлены нарушения, то власти обратятся в надзорные органы.

Напомним, недавно жители деревни Каскесручей в Прионежском районе (в том числе, коренной малочисленный народ, вепсы) возмутились стройкой «дома отдыха» на берегу Онего. Соответствующие обращения ушли во всевозможные надзорные инстанции, а также главе РК Артуру Парфенчикову.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter