«Не та» прописка помешала беременной вовремя начать лечение рака

«Не та» прописка помешала беременной вовремя начать лечение рака

«Не та» прописка помешала беременной вовремя начать лечение рака

30 августа 2016, 16:21
Общество
«Не та» прописка помешала беременной вовремя начать лечение рака

Своевременно получить помощь онколога беременной 19-летней жительнице Ленобласти помешала прописка. Перед свадьбой девушка удалила родинку, а спустя несколько месяцев, уже забеременев, узнала о злокачественном новообразовании. Помочь беременной согласились только в петербургской клинике — для этого потребовалась городская прописка.

Новость о беременности и страшном диагнозе 19-летняя жительница Ленобласти Камилла узнала практически одновременно. Как рассказали в пресс-службе детского обмудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, перед свадьбой девушка удалила родинку на предплечье в частной клинике: «В общей сложности, беседа с врачом и процедура заняли меньше получаса, поэтому столь незначительное событие очень быстро изгладились из девичьей памяти. И всплыло лишь несколькими месяцами спустя, когда у беременной на тот момент Камиллы стали проявляться весьма странные даже для ее положения симптомы».

Комплексное обследование показало, что метастазы разрастаются быстро, поэтому пациентке нужна срочная операция. Как сообщили в аппарате Уполномоченного, на позднем сроке беременности за женщину согласились взяться только врачи одной клиники — в Петербурге. Заплатить за дорогостоящее лечение семья не могла, поэтому решили добиваться консилиума и официального направления через межрегиональные квоты и соглашения. Роды приближались, а ситуация не менялась. За месяц до рождения ребенка будущая мать написала Светлане Агапитовой: «Мне требуется срочная операция, роды могут начаться в любое время. Никто ничего не объясняет! Не прошу о себе - помогите сохранить жизнь моему ребенку!».

Детский омбудсмен связалась с руководством больницы, в которой наблюдалась девушка, а также с администрацией клиники, где ей готовы были помочь. Как выяснила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, проблема — в согласовании и многочисленных формальностях. Но времени ждать уже не оставалось.

- В итоге, было принято решение действовать иными методами, - рассказали в аппарате Уполномоченного. - У мужа Камиллы нашлись родственники, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге. Они вошли в положение семьи и согласились временно зарегистрировать женщину к себе. Сотрудники полиции, принимая во внимание безотлагательность ситуации, тоже пошли навстречу и оформили документы в ускоренном порядке. В результате, уже через несколько дней после обращения к Уполномоченному женщина была взята под наблюдение специалистами городского онкологического центра.

По словам, Светланы Агапитовой, история завершилась благополучно. На 38-ой неделе у Камиллы родилась здоровая дочка, а спустя некоторое время прооперировали её саму, сообщает сайт о здоровье Доктор Питер.

- Гарантий, к сожалению, по-прежнему никто не дает. Но сейчас у семьи все хорошо: малышка находится дома с папой, а мама получает необходимое лечение под контролем врачей и надеется на скорейшее выздоровление, - сообщила детский правозащитник.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter