Маленький музей с большим сердцем

Маленький музей с большим сердцем

Маленький музей с большим сердцем

30 августа 2016, 17:47
Общество
Евгения Лёгкая
Маленький музей с большим сердцем

«Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила, нам нужна». Ю.Воронов

Это девиз Поискового отряда «Ладога». И его участники действительно беспокоятся, чтобы не забылась та война, поэтому не только организуют поисковые экспедиции, но и создали уникальный музей. Находится он в маленьком посёлке Заозёрный, где всего 6 улиц и чуть больше пятисот жителей, на берегу озера Кармалонъярви, что расположено близ города Сортавалы.

А уникален он тем, что здесь собрана невероятная по количеству и ценности коллекция подлинных предметов Великой Отечественной войны.

Здесь можно увидеть и миномёты, пулемёты, винтовки, гранаты, снаряды. В планах у поисковиков собрать всю линейку стрелкового оружия, но и пока здесь есть на что осмотреть. Кроме оружия представлены предметы личного пользования солдат – обмундирование, каски, фляги.

Вот уже почти 30 лет поисковики отряда «Ладога» тщательно исследуют Сортавальский и Лахденпохский районы. Казалось бы, осталось мало непройденных мест, но в каждой поисковой экспедиции всегда находится что-то интересное. И бывают совершенно уникальные находки, которые не только радуют поисковиков, но и помогают идентифицировать останки солдат с помощью подписанных ложек и фляг, личных капсул с именами и адресами. Иногда по этим данным даже удаётся найти родственников.

- В прошлом году вместе с поисковиками из Поискового отрядя «Тайга» (Лоймола) подняли останки бойца предположительно из 14 мотострелкового полка ( по данным из ЖБД 14 мотоциклетный полк НКВД) в районе перекрёстка дорог Ринтала-Тоунан-Хийтола. При бойце нашли подписаную ложку (только имя к сожалению) и ключ предположительно от мотоцикла. Поиск в архиве результата не дал, - рассказывают участники поискового движения.

В августе этого года Поисковому отряду «Ладога» удалось установить место захоронения родного дяди Главы Карелии, пулеметчика Александра Абрамовича Худилайнена, который погиб 18 августа 1941-го года во время обороны рубежей отступающей 168-й дивизии. В поисковых работах участвовал и сам Александр Петрович Худилайнен.

class="gallery">

Сергей Гурин, заместитель командира Поискового отряда «Ладога»

- С Александром Петровичем мы встретились весной, я показал ему все карты, сводки, где воевал его дядя и он сам захотел участвовать в экспедиции. 2 июля губернатор приехал с женой и сыном и мы отправились на остров Тамханка, где нами были обнаружены стрелковые ячейки – окопы, а затем на острове Маркатсимансари, куда бойцы в 1941 году были отправлены для защиты острова от финского десанта, было найдено много стреляных гильз.

Позже на мысу острова Маркатсимансари была установлена памятная доска, увековечившая фамилии погибших там девяти бойцов 74-го отдельного разведбатальона, среди которых был и дядя губернатора республики.

Существует музей благодаря этузиастам – командиру поискового отряда «Ладога» Сергею Карпеченко и заместителю командира поискового отряда «Ладога», Сергею Гурину. Они организуют поисковые экспедиции, они же тщательно подписывают предметы и раскладывают по витринам, проводят лекции и экскурсии для школьников, производят захоронения, они же вот уже много лет добиваются открытия музея в Сортавале, но до сих пор так и ютятся в крохотном закутке на втором этаже Туокслахтинской средней школы, стенды им заменяют старые переделанные парты, а их посетителями являются только те, кого случайно может занести в этот небольшой посёлок да иногда организуются временные выставки в школах и музеях других городов.

Но, тем не менее, поисковики гордятся тем, что они умеют заинтересовывать школьников, что после их занятий ребята начинают увлекаться и даже вступают в ряды поисковиков. Самому младшему – Арсению Михайлову всего десять лет, он активно участвует в поисковой жизни и уже мечтает стать командиром отряда.

- Вы бы видели глаза мальчишек, - рассказывает командир отряда, - которых не оторвать от винтовок и пулемётов, они с огромным удовольствием разглядывают гранаты, примеряют на себя каски и обмундирование. Так школьники и увлекаются военным временем, начинают больше читать и любить уроки истории, а главное – так надёжно хранится память о той войне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter