В образовательных учреждениях Карелии на четверть снизился дефицит кадров

В образовательных учреждениях Карелии на четверть снизился дефицит кадров

30 июля , 14:51
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Этой устойчивой тенденции способствовала созданная в регионе система обучения и поддержки молодых кадров, а также совершенствование материальной базы образовательных учреждений. Об этом сообщила журналистам заместитель Премьер – министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Посадник.

По словам Ларисы Подсадник, в этом году из 183 выпускников педагогических факультетов Петрозаводского государственного университета 67% пошли работать по специальности. 109 выпускников пойдут работать в школы Карелии. В Педагогическом колледже, где выпускают специалистов-учителей по начальным классам, воспитателей для детских садов, процент трудоустройства еще выше. По официальным данным, 80% выпускников на сегодняшний день трудоустроились в школы и детские сады региона.

«За последние годы кадровая ситуация в системе образования Республики Карелия значительно изменилась в лучшую сторону. Сегодня найти вакансию педагога в Петрозаводске достаточно сложно. Мы можем констатировать факт, что на 25% уменьшилось число вакансий педагогических работников. Условия, которые сегодня создаются в образовательных организациях для выпускников наших вузов и колледжей, становятся все более привлекательными», – подчеркнула заместитель премьер-министра.

Лариса Подсадник добавила, что с 1 сентября классные руководители будут получать доплату по пять тысяч рублей ежемесячно.

Большое значение в привлечении кадров, особенно молодых, имеет обновление материально –технической базы образовательных учреждений в рамках национальных проектов, регионального финансирования. Большая роль в этом отведена и перспективе строительства новых образовательных учреждений - сейчас строятся две большие школы в Петрозаводске и Кеми. Будут возводить школы и в других городах и селах, готовится проектно-сметная документация.

Традиционно в Карелии развит институт наставничества. Педагоги с опытом, со стажем готовы передавать эстафету профессионального мастерства молодежи. Базовым учреждением такого направления является Институт развития образования Республики Карелия, где за последние 3 года более 8 тысяч учителей прошли переподготовку.

«Институт занимается повышением квалификации учителей, потому что новые реалии, новые условия требуют профессиональной переподготовки. Учителя со стажем также проходят обучение», - отметила Лариса Подсадник.

В заключение заместитель премьер - министра заверила, что к 1 сентября система образования региона готова – как материально, так и содержательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter