Власти Карелии обещают оказать все меры государственной поддержки Сегежскому ЦБК

Власти Карелии обещают оказать все меры государственной поддержки Сегежскому ЦБК

Власти Карелии обещают оказать все меры государственной поддержки Сегежскому ЦБК

30 июля 2019, 11:29
Общество
Фото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Вопросы поддержки инвестиционного проекта и параметры его реализации оговорены в Инвестиционном соглашении, подписанном 26 июля между Министерством экономического развития Карелии и Segezha Group. Модернизации предприятия будет проходить в рамках подготовки к 100-летию образования Карелии.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат сможет получить все возможные меры федеральной и региональной поддержки. Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков на торжественной церемонии в честь начала реализации программы реконструкции комбината − «Segezha Запад».

− Комбинат даст импульс развитию промышленности и жизни города. Это важно для Карелии и, по сути, для всей страны, потому что таких комбинатов в России не строилось никогда. С нашей стороны мы будем помогать по всем направлениям, включая социальные проекты, которые мы, реконструируя завод, должны осуществить в Сегеже. Над этим мы будем сейчас работать вместе с Минпромторгом и Минэкономики, − сказал руководитель региона.

По словам Парфенчикова, меры поддержки включают налоговые преференции и различные субсидии. Вопросы поддержки инвестиционного проекта и параметры его реализации оговорены в Инвестиционном соглашении, подписанном в этот же день между Министерством экономического развития и промышленности Карелии и Segezha Group. Для расширения сотрудничества в дальнейшем Правительство республики инициирует подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) с Министерством экономического развития России и руководством Segezha Group.

− Мы надеемся, что вместе со строительством комбината в городе Сегеже будут происходить позитивные изменения, связанные, прежде всего, с развитием малого бизнеса – гостиниц и кафе, − отметил Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

В ходе встречи Артур Парфенчиков вручил Михаилу Шамолину распоряжение о выделении земельного участка под строительство гостиничного комплекса. Гостиница на 60 номер со СПА-центром, рестораном, спортивной и детской площадками появится в 2020 году. Он расположится в двух километрах от Сегежи. Сумма инвестиций составит 500 миллионов рублей.

Напомним, что 26 июля в Сегеже дан символический старт программе реконструкции Сегежского ЦБК – «Segezha Запад». Объем инвестиций лесопромышленной группы Segezha Group в проект оценивается в 55 миллиардов рублей. Инвестпроект по дальнейшей модернизации комбината был представлен на Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия 5 апреля 2019 года.

Программа подразумевает увеличение мощностей предприятия до 850 тысяч тонн продукции в год, а также расширение продуктового портфеля. Помимо уже выпускаемых видов бумаги, здесь планируют изготавливать также беленую целлюлозу, из которой производятся санитарно-гигиенические изделия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter