В финских клещах найдены опасные для жизни бактерии

В финских клещах найдены опасные для жизни бактерии

В финских клещах найдены опасные для жизни бактерии

30 июля 2016, 16:01
Общество
В финских клещах найдены опасные для жизни бактерии

Новые исследования показывают, что финские клещи распространяют кроме боррелиоза и клещевого энцефалита также другие инфекции. Исследователи Университета Турку проанализировав тысячи присланных гражданами клещей выявили у клещей Юго-Западной Финляндии также бактерии и риккетсии и анаплазмы.

В проанализированных клещах были выявлены вирус клещевого энцефалита, боррелии, а также другие бактерии, в частности, анаплазмы и риккетсии. Бактерия риккетсии, то есть дизентерия, была одной из болезней, которая погубила армию Наполеона.

Анаплазмы, в свою очередь, вызывают острое инфекционное заболевание анаплазмоз.

Речь идёт о новейших результатах. Исследование проводилось этой зимой, и в результате выяснилось, что теперь к привычным для нас клещевым инфекциям прибавились новые.

Риккетсии и анаплазмы были ранее замечены в соседних странах, но в Финляндии они выявлены впервые. При этом случаев заболевания новыми инфекциями в Финляндии пока не зафиксировано.

Однако симптомы новых инфекций похожи на симптомы боррелиоза, и, возможно, были вылечены антибиотиками. В Финляндии существует семь видов боррелий, и боррелиоз всегда лечат при помощи сильных антибиотиков без выяснения, какой именно вирус стал причиной инфекции, сообщает Yle.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter