В Карелию за опытом

В Карелию за опытом

30 июля 2009, 18:35
Общество
В Карелию за опытом

В минувший четверг Карелию посетила делегация Калининградской области. Гости из самого западного региона страны приехали в северный край, чтобы познакомиться с опытом формирования представительных органов муниципальных районов из глав и депутатов городских и сельских поселений.

Как пояснил глава делегации, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил Плюхин, в каждом субъекте Федерации муниципальная реформа имеет свои особенности. «Местное самоуправление настолько многолико и разнообразно, что нам, представителям регионов, всегда есть, чем поделиться друг с другом», - отметил он.

Тем не менее, есть общие проблемы и задачи. О развитии системы муниципальных образований в Карелии гостям из Калининграда рассказали и.о. руководителя администрации Главы РК Владимир Воинов и и.о. председателя республиканского Государственного комитета по вопросам развития местного самоуправления Татьяна Шарипова.

В частности, речь шла о том, как сделать более эффективным взаимодействие между разными звеньями местного самоуправления. Среди возможных подходов – формирование районных советов из глав и депутатов сельских поселений. Карелия этот путь уже прошла. Причем, у нас в республике есть как районы, где советы избираются прямым голосованием, так и районы, где они формируются по представительскому принципу.

Использование разных возможностей организации органов местного самоуправления, которые предоставляет сегодня федеральное законодательство, высоко оценили московские эксперты, которые отмечают, что муниципальная реформа в республике проводится весьма демократичным и открытым путем. Как рассказал Михаил Плюхин, в Министерстве регионального развития России представителям Калининградской области порекомендовали обратиться за опытом тоже именно в Карелию. «Добавлю, что ваш опыт обобщен в научно-исследовательских работах, имеется правоприменительная практика, так что он будет нам очень полезен, ведь мы еще только в начале этого пути», - подчеркнул калининградский министр.

После встречи в Совете республики члены делегации отправились в Пряжинский район и Эссойльское сельское поселение, где ознакомились с практикой работы представительных органов и администрации, а также встретились с депутатами муниципального района и сельского поселения.

Наталья Овсянникова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter