Восточный базар вместо сквера и памятника

Восточный базар вместо сквера и памятника

Восточный базар вместо сквера и памятника

30 июля 2008, 14:27
Общество
Восточный базар вместо сквера и памятника

Удастся ли Минприроды отстоять право горожан на отдых в центре Петрозаводска?

По свидетельствам очевидцев, депутат республиканского парламента Девлетхан Алиханов был весьма раздосадован, когда узнал, что Министерство природных ресурсов Карелии не разрешило снести сквер и памятник Шотману и пристроить новое крыло к торговому центру «Карелия-маркет». 15 июля на заседании Законодательного Собрания он во всеуслышание назвал Минприроды «самым коррумпированным министерством», которое «фактически заморозило бизнес-строительство в городе Петрозаводске». Теперь ведомство пишет в милицию заявление по факту клеветы, а мы пока попытаемся разобраться, чем же провинились карельские власти перед горячим уроженцем Дагестана.

По ком звонит?

Для начала отметим, что Алиханов не впервые демонстрирует южную эмоциональность и его выступление в республиканском парламенте далеко не самая жесткая реакция. Например, этой зимой в прокуратуру поступило заявление от советника главы Карелии Юрия Шабанова, которому Алиханов позвонил в полдвенадцатого ночи и лично угрожал физической расправой.

По некоторым данным, поводом для позднего звонка стала частная беседа Шабанова с несколькими депутатами Петросовета. Как утверждают осведомленные люди, речь шла о ставках арендной платы за пользование торговыми площадями в пресловутом универмаге «Карелия». Многие считают, что эти ставки явно занижены, отчего проигрывает городская казна.

Милиция взяла в работу заявление советника, и Алиханова вызвали к следователю. После первой же беседы в отделе по борьбе с организованной преступностью бизнесмен признал, что погорячился, извинился перед Шабановым, и заявление было отозвано. Впрочем, в милиции советнику дали понять, что это уже не первый инцидент такого рода.

Действительно, годом раньше, в январе 2006 года, телефонные угрозы и оскорбления пришлось выслушивать депутату Законодательного Собрания Галине Погудаловой – и тоже по поводу «Карелии-маркет». Малоприятные звонки начались сразу после обращения Погудаловой в прокуратуру с депутатским запросом о законности передачи Алиханову части помещений многострадального универмага. Правда, на сей раз звонки были анонимными.

Если углубляться в прошлое еще дальше, можно вспомнить и небольшую размолвку Алиханова с инспекторами ГАИ. Через пару дней после этого случая один из милиционеров был избит неизвестными у подъезда собственного дома.

Чабан против Шотмана

Однако вернемся к сегодняшним обидам Девлетхана Алиханова. Как мы помним, они опять-таки связаны с торговым центром «Карелия-маркет». Идея пристроить к универмагу новое крыло появилась у Алиханова лет пять назад, но поначалу у предпринимателя не складывались отношения с Петрозаводской мэрией, и проект буксовал.

В начале 2007 года бизнесмен, похоже, нашел общий язык с администрацией Виктора Маслякова. Во всяком случае, именно в это время прекратились их взаимные нападки друг на друга в прессе. Скорее всего, примирению сторон поспособствовало появление общей цели. И мэрия, и Алиханов были настроены резко против принятия республиканского закона о передаче правительству Карелии права распоряжаться землей в столице республики. Чтобы торпедировать этот законопроект, бизнесмен пустил в ход все свое политическое влияние. Не секрет, что многие депутаты Петросовета получили свои мандаты не без помощи выходца с Кавказа. Говорят даже, что в городском парламенте Алиханов получил от своих протеже почетное прозвище «Чабан».

Впрочем, земельную битву Чабан все же проиграл, и республиканский закон был принят, но к этому времени Масляков и Алиханов уже пришли к взаимопониманию. За день (!) до вступления закона в силу мэрия согласовала выделение земельного участка под пристройку к «Карелии». Участок немаленький – почти 2,5 тысячи метров. Сейчас на этом месте расположен сквер и памятник Шотману.

Первыми против нового строительства выступили сами жители Петрозаводска. В феврале этого года на общественных слушаниях в городской администрации проект был отклонен большинством голосов. В свою очередь, Карельский центр по государственной охране объектов культурного наследия решительно воспротивился сносу памятника Шотману, который относится к числу памятников федерального значения. В результате Министерство природных ресурсов, приняв во внимание все эти протесты и не найдя достаточных оснований уничтожать зеленую зону в центре города, отказалось выделить землю под столь непопулярную стройку.

Ничего наличного

А может быть, министерство ошиблось? Может, стоило пожертвовать сквером и памятником ради дополнительных поступлений в городскую казну? Ведь сейчас у Петрозаводска не так много источников дохода. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит кратко ознакомиться с новейшей историей универмага «Карелия».

С точки зрения покупателя, все хорошо. В 2001 году подконтрольная Алиханову компания взяла в аренду ветшающее здание, вложила в него больше 30 миллионов рублей и обеспечила центр города нормальным промтоварным магазином. Естественно, не без выгоды для фирмы, но бизнес есть бизнес.

Теперь посмотрим с точки зрения горожанина, который кровно заинтересован в пополнении муниципального бюджета, из которого финансируются дороги, благоустройство улиц и дворов, детские сады и прочие городские нужды.

Прежде всего, бросается в глаза чрезвычайно низкая арендная плата, назначенная еще мэром Деминым, – всего 56,5 рублей за квадратный метр. Даже 7 лет назад это была весьма скромная сумма, не говоря уже о сегодняшнем дне. Сейчас за квадратный метр в центре города коммерсанты выкладывают, в среднем, по 1,5-2 тысячи рублей. В том числе платят «Карелии-маркет», которая сдает площади в субаренду и явно собирается сдавать впредь – вплоть до истечения договора с мэрией, который был заключен сразу на 49 лет.

Более того, администрация Петрозаводска обязалась компенсировать 90 процентов затрат арендатора на реконструкцию здания. По сути, путем снижения арендной платы мэрия возместила львиную долю вложенных в универмаг 30 миллионов.

В результате ООО «Карелия-маркет» пользуется муниципальной собственностью в самом центре города на чрезвычайно необременительных условиях. Новая пристройка и вовсе поступила бы в личную собственность инвестора вместе с отведенным под строительство участком земли. Что такое собственная недвижимость в центре и какую прибыль она обещает – объяснять никому не надо.

Держи вора!

Самое неприятное, что большинство своих бизнес-проектов Алиханов стремится обставить как личное одолжение городу и горожанам. Возьмем, к примеру, безвозмездную передачу площадей в торговом центре «Столица» под библиотеку. Сам Алиханов говорил об этом как о собственном вкладе в развитие Петрозаводска, а между тем это еще и вклад в его личный бизнес. Ведь в обмен на площади в «Столице» город фактически безвозмездно передал подконтрольной Алиханову компании аналогичную площадь (вы будете смеяться) в универмаге «Карелия». Обмен был бы равным, если бы расчетная стоимость аренды в «Карелии» в 20 раз не превышала стоимость аренды в «Столице».

Понятное дело, что подобным образом поступают почти все бизнесмены, но не все они примеряют роль «аксакалов», бичуя порок и поучая окружающих гражданской добродетели. Конечно, как депутат Законодательного Собрания Девлетхан Алиханов имеет полное право искать коррупцию и кричать «Держи вора!». Только не стоит забывать, что этот крик можно понимать двояко.

А. Кузьмин

«Курьер Карелии» 30.07.2008

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter