В Карелии назвали самые распространенные виды мошенничеств

В Карелии назвали самые распространенные виды мошенничеств
В Карелии назвали самые распространенные виды мошенничеств
30 июня, 16:45ОбществоФото: pixabay.com
Об этом рассказал заместитель прокурора Карелии Дмитрий Гаррес.

Как отметил заместитель прокурора Карелии Дмитрий Гаррес в эфире телеканала «Сампо ТВ 360», ежедневно 2-3 происшествия касаются хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Самый распространенный вид мошенничества — по телефону. Человеку звонит так называемый представитель службы безопасности банка и «забалтывает» его. Основная цель мошенника — получить не номер карты, а код и данные из СМС-сообщения, который приходит на номер потерпевшего.

«Еще один из видов — когда звонящий говорит, что на потерпевшего в данный момент оформляется кредит, просит его оформить кредит, тот оформляет, а потом переводит деньги на счета преступника. Это может быть онлайн, а иногда бывает, что человек идет в банк, получить кредит наличными и переводит через банкомат на счет мошенникам», — рассказал зампрокурора.

Дмитрий Гаррес отметил, что сейчас потерпевшими становятся не только пенсионеры, но и люди других возрастных категорий. Также от мошенников зачастую страдают врачи и учителя.

«Если вам звонит человек, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, сотрудником банка, просто положите трубку, посчитайте до 100, обдумайте все и перезвоните в полицию, свой банк. И автоматически вы убережете себя от этого хищения», — посоветовал заместитель прокурора.

Еще один из распространенных видов мошенничества — использование соцсетей. Обычно взламывается аккаунт человека и от его имени просят деньги.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter