РЭО: По использованию вторичного сырья разработана специальная программа

РЭО: По использованию вторичного сырья разработана специальная программа
РЭО: По использованию вторичного сырья разработана специальная программа
30 июня, 14:42ОбществоФото: reo.ru
В РФ разрабатываются меры, нацеленные на стимулирование использования вторичного сырья в строительной отрасли. В создании отраслевой программы принимал участие РЭО по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что больше всего отходов строительства образуется при ремонтных работах и сносе домов. В городах накапливаются в основном отходы бетона и железобетона, бой кирпича, лом асфальта, а также отходы древесины. Все эти материалы можно применять повторно. Например, можно вторичным щебнем заменить от 50 до 70% гранитного щебня, а во вторичный оборот вовлечь отходы линолеума и стеклобой. Об этом пишет iz.ru.

Для урегулирования на законодательном уровне повторного применения отходов в строительстве Минстрой России и РЭО совместно с другими ведомствами подготовили отраслевую программу использования вторсырья из отходов в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве до 2030 года. Документ согласован и сейчас находится в правительстве. Данная программа представляет собой план мероприятий, которые направлены на вовлечение вторичных ресурсов в оборот. Ее принятие своевременно, и оно положительно скажется на экономике страны и экологии.

В программе есть номенклатура отходов, которые являются вторичными ресурсами. Также там присутствуют ключевые направления их применения. Такие отходы, как сколы асфальта, лом черных металлов, минвата использованная, асбошифер (бой), макулатура и оргалит, стеклобой, санфаянс использованный, кирпич (бой), имеют существенный потенциал вовлечения в хозяйственный оборот.

В России наиболее часто применяются в строительстве отходы бетона, железобетона, кровельных материалов и деревянных изделий. Во вторичный щебень утилизируется около 60% отходов демонтажа и строительства.

К 2030 году доля вторичных ресурсов, которые используются в сырье и материалах при строительстве, составит 40%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter