Госдума обязала чиновников вести страницы в соцсетях

Госдума обязала чиновников вести страницы в соцсетях
Госдума обязала чиновников вести страницы в соцсетях
30 июня, 21:34ОбществоФото: pixabay.com
Госдума РФ на пленарном заседании приняла в заключительном, третьем чтении законопроект, обязывающий органы государственной власти создавать и вести официальные страницы в социальных сетях, а также публиковать там актуальную информацию.

Закон предполагает создание официальных пабликов органами власти к 1 декабря 2022 года. В них будут содержаться описание деятельности учреждения, а также его цели и задачи. До этого госорганы размещали информацию только на интернет-сайтах, теперь же на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и аккаунты в мессенджерах. Закон преследует целью получение гражданами необходимой информации в привычных многим социальных сетях и мессенджерах. При этом через паблик можно будет пожаловаться на работу госоргана либо получить ответы на обращения. Об этом пишет tass.ru.

В соответствии с данными исследования АНО “Диалог Регионы”, сегодня насчитывается порядка 72 тысячи госпабликов, общая аудитория которых составляет 47 миллионов человек. В перспективе в социальных сетях должно появиться примерно 150 тысяч пабликов госучреждений.

Отмечается, что по инициативе Минцифры активное участие в разработке законодательного предложения принимали эксперты “Диалога”, а основная работа с госпабликами ведется через центры управления регионами (ЦУР).

Как отметил заместитель генерального директора АНО “Диалог Регионы” Андрей Цепелев, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию, но и неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. В паблике города, например, можно провести викторину на знание истории. Прямого отношения к работе администрации это не имеет, но занимательный контент позволяет привлекать жителей, а также наращивать число подписчиков, добавил Цепелев.

“Ранее основной площадкой для таких страниц был “ВКонтакте”, где работает почти 50 тыс. госпабликов. Кроме того, в “Одноклассниках” и мессенджере Telegram действуют 17 тыс. и 5 тыс. пабликов соответственно. Мы прогнозируем, что ситуация останется схожей и в будущем, но с возможным ростом аккаунтов в Telegram”, - сказал начальник отдела по развитию госпабликов Денис Зацепин.

Закон предусматривает установление для государственных органов и органов местного самоуправления понятия “официальная страница”. Кроме того, он обязывает вести паблики подведомственные учреждения, например школы и больницы, детские сады и дома культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter