Минкультуры не спешит восстанавливать сгоревшую Успенскую церковь в Карелии

Минкультуры не спешит восстанавливать сгоревшую Успенскую церковь в Карелии
Минкультуры не спешит восстанавливать сгоревшую Успенскую церковь в Карелии
30 июня, 16:14ОбществоФото: http://gov.karelia.ru
Деньги на работы выделены, но в Управлении по охране объектов культурного наследия РК пока нет информации о конкурсных процедурах, сообщила «КарелИнформу» Светлана Куспак, замначальника отдела организации и сопровождения по сохранению объектов культурного наследия в ведомстве.

«Есть решение о выделении денег, есть документация, переданная заказчику, Министерству культуры, принята заявка на выделение финансирования в рамках федеральной программы развития культуры, но торгов пока не было, - уточнила Светлана Куспак. – Деньги будут федеральными, но пока организационно-финансового плана на 2021 год мы не видели и информации о том, что объявляются торги, у нас нет. С другой стороны, есть документация, это хорошо. Добро на деньги предварительно получено, что тоже хорошо».

Когда же дело сдвинется с мертвой точки (а даже приблизительные сроки сегодня назвать сложно), вероятнее всего, заказчик готов провести конкурс, что также потребует времени. Закупка же у единственного поставщика, что позволит сократить время, – менее вероятна из-за условий, поставленных федеральным центром.

Ранее директор благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский сообщил «КарелИнформу», что восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге затянулось из-за коронавируса.

По информации, представленной на сайте фонда, к началу апреля 2021 года на восстановление Успенской церкви в Кондопожском районе было собрано более 9,447 миллиона рублей, из них израсходовано более 330,1 тысяч рублей. По состоянию на 29 июня сумма составила более9,465 миллиона рублей, из которых израсходовано более 331,3 тысяч рублей.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге – памятник заонежского деревянного зодчества 1774 года постройки сгорела 10 августа 2018 года. Было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал 15-летний подросток, которого позднее отправили на принудительное лечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter