В Выксе могут начаться проблемы с водоснабжением

В Выксе могут начаться проблемы с водоснабжением

30 июня , 16:56ОбществоPhoto: pixabay.com
Жители города Выкса (Нижегородская область) могут столкнуться с проблемами водоснабжения из-за споров хозяйствующих субъектов.

АО «Выксатеплоэнерго» и АО «Выксаводоканал», учредителем которых является городская администрация, накопили долги за ресурсы перед ООО «Водоканал». Последний уже обращался к главе Выксы Владимиру Кочеткову с просьбой разрешить проблему, однако безрезультатно.

Сегодня предприятия «Выксатеплоэнерго» и «Выксаводоканал» имеют задолженность в размере 5 миллионов рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Однако сегодня они пытаются через суд вернуть у «Водоканала» коммуникации, переданные ему на правах аренды. Свои действия учредители объясняют тем, что предприятие не исполнило свои обязательства по договору и должно вернуть сети под управление местных властей, пишет NewsNN.ru.

Стоит напомнить, что область вошла в число регионов, в которых идет реализация госпрограммы «Чистая вода». На проект в течение пяти лет будет выделено 1,88 млрд рублей, а распоряжаться ими будут те, кто контролирует сети водоснабжения, водоотведения и канализации.

Отмечается, что «Водоканал» получил в аренду коммуникации, износ которых составлял 95%. Часть сетей не была зарегистрирована, следовательно, деньги на их восстановление в городском бюджете предусмотрены не были. Предприятие за свой счет провело ремонт, который превысил стоимость аренды, однако администрация эти средства не зачла и взыскала с «Водоканала» ее стоимость.

Пострадавшими от разногласий оказались жители Выксы, которые рискуют остаться без нормального водоснабжения. Городские власти обвиняют «Водоканал» в поставке некачественной воды, а предприятие заявляет, что не могло обеспечить нормальное водоснабжение из-за бездействия ответственных лиц в администрации.

Кроме того, пока развивается конфликт, более 100 сотрудников ООО «Водоканал» могут остаться без работы. Причем в городе больше нет компаний с таким количеством специалистов, которые разбираются в специфике местных водопроводных сетей. Помимо этого, «Водоканал» имеет в собственности парк спецтехники для ремонта коммуникаций.

Если компания прекратит деятельность, пострадает также репутация местной власти, которая важна при работе с инвесторами. А Нижегородская область может «просесть» в российском рейтинге привлекательности для инвестиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter