В районах Карелии выбирают проекты для реализации «Народного бюджета»

В районах Карелии выбирают проекты для реализации «Народного бюджета»

30 июня , 13:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В период с 25 июня по 1 июля жители Карелии выбирают лучшие проекты по программе «Народный бюджет», в которой участвуют 12 муниципалитетов. Голосование проходит в рамках голосования по поправкам в Конституцию.

В рамках стартовавшей в 2020 году программы «Народный бюджет» жители населенных пунктов сами предлагают проекты и решают, куда потратить бюджетные средства. Проект будет апробирован сразу в 12 районах Карелии, а на его реализацию выделено 180 миллионов рублей. Выбранным населенным пунктам с населением менее девяти тысяч человек (Лоухи, Лахденпохья, Суоярви и Надвоицы) на реализацию проекта выделят по 5 миллионов рублей (и 100 тысяч от муниципалитета). А поселения, где проживают более девяти тысяч человек, получат по 20 миллионов рублей и еще по 500 тысяч рублей от муниципалитетов (Сегежа, Кондопога, Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта и Пудож).

Как рассказал замминистра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев, узнаваемость «Народного бюджета» в Карелии высокая, несмотря на то, что программа реализуется только первый год.

«Горожане достаточно активно идут голосовать по «Народному бюджету». Цифры сопрягаются с конституционными. Большинство пришедших на участок голосуют и за проекты данной программы. Пока самыми активными оказались граждане в Пудожском, Кемском, Олонецком и Медвежьегорском районах», - прокомментировал Григорий Фандеев.

По его словам, важность программы заключается в том, что сами местные жители предлагают проекты, сами за них голосуют и сами вместе с администрацией контролируют проект их реализации.

«Все проекты, которые участвуют в голосовании, серьезно проработаны. Мы рекомендуем местным администрациям взять на заметку для участия в других конкурсах те проекты, которые не будут выбраны в рамках «Народного бюджета»», - добавил Фандеев.

В каждом муниципалитете местные жители выдвинули по несколько инициатив. Лидером по количеству предложенных проектов стал Медвежьегорск – там поступило сразу восемь заявок. По шесть проектов выдвинули жители Кеми и Питкяранты. К примеру, в Кеми предложили благоустроить городскую площадь, покрасить фасады домов и ограждения по Пролетарскому проспекту, создать Визит-центр или культурно-спортивный кластер, организовать многофункциональную зону отдыха и развлечений или создать историко-природный парк. В Питкяранте же местные жители предложили организовать Банно-досуговый комплекс, «Ранта-Парк», отремонтировать улицу Ленина или Пушкина, обустроить беговые дорожки на стадионе или построить зоокомплекс для домашних животных.

Четыре проекта представлено в Сегеже. Местные жители предложили благоустроить территорию бульвара «Поколений», отремонтировать дорогу к Троицкому Храму по улице Антикайнена, благоустроить территорию площади Мира и «оживить» пространство возле школы бокса путем благоустройства территории и установки скульптуры «Боксеру».

Во многих других муниципалитетах на голосование вышли по три проекта. В Беломорске, к примеру, жители предложили комплексное благоустройство улицы Портовое шоссе, разработку проектной документации по развитию территории вокруг парка по улицам Пашкова и Штаба Музея Карельского фронта, а также благоустройство набережной реки Выг по улице Первомайской.

Если говорить о муниципалитетах, где на реализацию проекта будет выделено пять миллионов рублей, то там инициативы оказались не менее важны. К примеру, в поселке Лоухи предлагается установить подростковую спортивную площадку с 3D ограждением , отремонтировать спортивный зал с обустройством «тренажерки» и организацией площадки для игры кюккя, а также благоустроить тропу здоровья с установкой контейнерной площадки и ремонтом подъездной дороги. В Надвоицах предложили реконструкцию зрительного зала городского Дома культуры, ремонт и обустройство участков автомобильных дорог местного значения, а также благоустройство пешеходной зоны по улице Строителей.

До 1 июля на голосовании жители каждого города-участника программы смогут выбрать лучший проект. На этот период намечено и всероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны. К самим работам по выбранным проектам в районах приступят в следующем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter