В Карелии выросла смертность от новообразований и туберкулеза

В Карелии выросла смертность от новообразований и туберкулеза

30 июня , 07:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Показатели смертности от новообразований (в том числе, злокачественных) и туберкулеза в республике за первый квартал текущего года оказались выше плановых значений, установленных майскими указами президента РФ, что следует из профильных отчетов, размещенных на официальном сайте правительства РК.

Так, уровень смертности от новообразований за упомянутый период составил 247,2 случаев на сто тысяч населения при плановом значении в 192,8. При этом за весь прошлый год показатель был оценен в 231,5 случая.

Впрочем, в марте этого года главврач онкодиспансера республики Ерванд Хидишян отмечал, что в целом в 2019 году смертность населения от новообразований сократилась на 4,6 процента по сравнению с 2017 годом.

Смертность от туберкулеза в Карелии за первый квартал 2020 года составила 1,6 случаев на сто тысяч населения, тогда как в 2019 году соответствующий показатель равнялся 2,6 случаям. В любом случае, число остается значительно ниже планки, определенной указами в 11,8 случаев.

К слову, в конце марта в Роспотребнадзоре Карелии отмечали, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом становится хуже. Специалисты связывали динамику с большими перерывами между флюорографическими обследованиями, которые делают жители республики.

В отчетах по указам есть и другие цифры, касающиеся президентского указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года.

Так, смертность от ДТП в республике за первый квартал 2020 года составила 3,9 случаев на сто тысяч населения при «плановых» 10,6 случаях. К слову Карелия еще в прошлом году была намерена в 3,5 раза снизить смертность от ДТП.

Уровень младенческой смертности в регионе за первый квартал 2020 года составил 2,9 случая на тысячу родившихся живыми. За весь прошлый год показатель был оценен в 4,6 случая, плановый «указной» показатель равен 7,5.

Недавно глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании Заксобрания РК сообщил, что младенческая смертность в республике сократилась до рекордного уровня. Регион смог сохранить и положительную динамику ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter