«Спорная» стела, «секс-кафе» и танки-разрушители: итоги недели в Карелии

«Спорная» стела, «секс-кафе» и танки-разрушители: итоги недели в Карелии

30 июня 2019, 13:00ОбществоPhoto: vk.com/podslushanovptz
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о решении установления стелы «Город воинской славы» на площади Кирова в Петрозаводске, о скандальном «секс-кафе» на Древлянке и о танках к параду, которые «разрушают» городские дороги.

Внимание жителей Карелии на этой неделе привлекло решение властей об установке долгожданной стелы «Город воинской славы». Сейчас уже точно — монумент появится на Аллее городов-побратимов рядом с площадью Кирова на месте памятного знака «Дерево дружбы». Как рассказала мэр города Ирина Мирошник, с этим вариантом определились в ходе публичных слушаний, также этот выбор подтвердили горожане, принявшие участие в сборе подписей за стелу на площади Кирова. Однако, стоит отметить, что большинство горожан во время обсуждения места установки памятника высказывались за парк Победы. При этом место около пощади Кирова было определено еще 6 июня. «Дерево дружбы» в итоге ждет реставрация и перенос на набережную Петрозаводска.

Отметим, что это решение принималось в течение длительного времени. Место для стелы обсуждалось с общественниками, ветеранами, представителями молодежных организаций, педагогами и членами социально ориентированных НКО, а также с самими петрозаводчанами. Сейчас горожане дождались этого решения, хотя и не совсем остались довольны: многие не понимают, зачем нужно переносить один монумент ради установки другого.

Бурное обсуждение на этой неделе вызвало кафе «Мангал» на Древлянке в Петрозаводске. Ранее жители дома № 15 по бульвару Интернационалистов стали собирать подписи для обращения в прокуратуру и администрацию Петрозаводска. Горожане потребовали закрыть кафе «Мангал» из-за того, что, по их словам, посетители заведения под их окнами справляли нужду, занимались сексом и шумели. В мэрии и прокуратуре же заявили, что полномочий закрывать кафе у них нет. Сам владелец кафе назвал такие жалобы петрозаводчан происками завистников.

Однако после этого жалобы в соцсетях не утихли. Петрозаводчане продолжили возмущаться шумом и поведением посетителей кафе. Помимо шума горожане жалуются на дым, который из заведения проникает в квартиры. При этом ранее нашему изданию рассказали в пресс-службе МВД, что обращений по поводу шума в кафе «Мангал» в этом году не было.

Несомненно, важной темой на этой неделе стало заседание Верховного суда по «сямозерскому» делу. На нем был отменен оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его экс-заместителя Людмилы Котович. Уголовное дело в их отношении направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд. Оно будет рассмотрено в новом составе. При этом приговор в отношении других обвиняемых - экс-директора парка-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой и ее заместителя Вадима Виноградова, а также двоих инструкторов детского лагеря Валерия Круподерщикова и Павла Ильина оставили без изменений.

Кроме того, Верховный суд увеличил число гражданских исков о компенсации морального вреда в пользу потерпевших. Также ВС удовлетворил ходатайство Елены Решетовой об отмене решения петрозаводского горсуда о направлении двух ее детей в органы опеки Москвы. В итоге воспитывать ее сына и дочь будет опекун.

Обсуждение вызвала и новость о том, что танки разрушают дорогу в центре Петрозаводска. Казалось бы, подарок горожанам на День города и 75-летие освобождения Петрозаводска от оккупации - военно-исторический парад с техникой и самолетами. Однако в соцсетях местные жители стали возмущаться, что во время репетиций к тому самому параду танки повредили асфальт на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Пушкинской около Музыкального и Национального театров Карелии.

В пресс-службе городской администрации нашему изданию рассказали, что этот участок дороги в центре Петрозаводска ждет ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он начнется сразу же после парада, который прошел в эту субботу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter