Госкомпании Карелии незаконно занимали земельные участки

Госкомпании Карелии незаконно занимали земельные участки

30 июня 2019, 20:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Два государственных предприятия незаконно использовали земельные участки, которые были переданы им в оперативное управление. Этот факт выявила контрольно-счетная палата Карелии, говорится в докладе ведомства о соблюдении порядка распоряжения земельными ресурсами, находящихся в собственности республики в 2016-2017 годах

Речь идет о госпредприятиях «КарелКоммунЭнерго» и «КарелЭнергоХолдинг». Сообщается, что они пользовались земельными участками, которые являются госсобственностью Карелии, чтобы безвозмездно получить прибыль. Отмечается, что здесь речь может идти о неосновательном обогащении.

Как считают в КСП, региональные власти должны были заключить с двумя данными компаниями договоры аренды участков земли и взимать с них плату. Однако таких договоров заключено не было, что противоречит Земельному кодексу. Как пояснили в КСП, госучреждения фактически пользовались землей бесплатно. По расчетам ведомства, сумма недополученного в бюджет республики земельного налога за 2016-2017 годы составила 608,6 тысяч рублей.

В итоге контрольно-счетная палата Карелии рекомендовала органам власти принять меры, чтобы госпредприятия оформили права прав бессрочного пользования земельными участками и заключили договоры аренды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter