Надвоицкий алюминиевый завод готовится к открытию производства радиаторов

Надвоицкий алюминиевый завод готовится к открытию производства радиаторов

Надвоицкий алюминиевый завод готовится к открытию производства радиаторов

30 июня 2016, 18:28
Общество
Надвоицкий алюминиевый завод готовится к открытию производства радиаторов

Уже в июле на площадке НАЗ-СУАЛа в Надвоицах компания «Русский радиатор» начнет производство радиаторов отопления, а в планах завода – открытие производства полипропиленов для изготовления тары для алюминиевой промышленности страны.

Сегодня Глава Республики Карелия работает в Сегежском районе. На Надвоицком алюминиевом заводе Александр Худилайнен обсудил с генеральным директором предприятия ход подготовки к началу производства радиаторов. Стоимость проекта составляет 560 млн. рублей.

Главным преимуществом нового продукта является повышенная теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами, и как следствие, более низкая стоимость для потребителя.

В настоящее время на заводе продолжается поставка закупленного оборудования и осуществляется монтаж поступившего.

Как рассказал генеральный директор Николай Грачев, в настоящее время НАЗ преображается, открывая многопрофильное производство.

- На сегодняшний день предприятие работает и движется вперед. Несколько лет назад перед нами была поставлена задача выпускать продукцию с добавленной стоимостью, и мы стремимся к ее выполнению. У нас сегодня создано совместное предприятие «Русский радиатор» - ОАО «РУСАЛ» и компании ЭЛСО-групп. В ближайшее время мы приступим к производству радиаторов - порядка двух миллионов штук в год, - сообщил Николай Грачев.

По словам Николая Грачева, сейчас на заводе в работе находится четвертый корпус электролиза, где производится алюминий, который в литейном отделении переплавляется и получается металл с очень высокой добавленной стоимостью.

Руководитель предприятия также отметил, что сокращения работников на заводе не было ни в прошлом году, ни в этом. Все сотрудники трудоустраиваются в совместное предприятие. Более того, с открытием нового производства планируется создание дополнительно нескольких десятков рабочих мест.

- Новое производство находится в высокой степени готовности, надеемся, через месяц-полтора увидим его продукцию, и что со следующего года завод сможет выпускать 4 миллиона продукции в год, - сказал Глава Карелии, побывав на предприятии.

В перспективе на НАЗе будет реализована еще она инвестиционная программа – производство полипропилена для изготовления больших мешков для алюминиевой промышленности России.

- Это тоже уникальное производство, и на заводе появится еще 120 рабочих мест. Я надеюсь, что это не последние инвестиции в этот завод, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Глава Карелии напомнил, что борьба за сохранение Надвоицкого алюминиевого завода шла последние три года.

- То, что мы увидели сегодня – это плод совместных усилий руководства завода, «РУСАЛа» и понимание Олега Дерипаски, что, несмотря на определенные экономические проблемы, связанные с себестоимостью, биржей алюминия, есть и социальные обязательства бизнеса. Поэтому мы очень благодарны Олегу Дерипаске и «РУСАЛу», что сохранили этот завод, - отметил Глава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter