Худилайнен поздравил коллектив ОАО «Кондопога» с 85-летием предприятия

Худилайнен поздравил коллектив ОАО «Кондопога» с 85-летием предприятия

Худилайнен поздравил коллектив ОАО «Кондопога» с 85-летием предприятия

30 июня 2014, 12:35
Общество
Худилайнен поздравил коллектив ОАО «Кондопога» с 85-летием предприятия

27 июня во Дворце спорта Кондопоги состоялось торжество, посвященное 85-летию градообразующего предприятия города бумажников ОАО «Кондопога».

В зале популярного среди кондопожан спортивного комплекса собрались работники предприятия, ветераны производства, руководители органов государственной власти, многочисленные гости. Жители Кондопоги пришли на праздник целыми семьями.

Основанный в 1929 году, Кондопожский ЦБК в советские годы стал первым из предприятий страны, специализирующихся на производстве газетной бумаги. Сегодня ОАО «Кондопога» – крупнейшее целлюлозно-бумажное предприятие по производству газетной бумаги в России и в Европе. Крупнейшие издательства России печатают свои газеты на кондопожской бумаге. Газетная бумага с маркой «Кондопога» поставляется во многие страны мира. Жители города Кондопога и всей республики гордятся социальными объектами, построенными в городе за счет средств предприятия: Дворцом искусств, Дворцом спорта, городским творческим центром.

В последние годы комбинат переживает нелегкие времена, но совместными усилиями Правительства Карелии, нового руководства предприятия и инвесторов ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В настоящий момент на комбинате работают все шесть действующих бумагоделательных машин, из них пять – по производству газетной и одна – по выпуску оберточной бумаги. В 2014 году предприятие вышло на безубыточный уровень работы.

С поздравлениями к коллективу и ветеранам предприятия обратился Глава Карелии Александр Худилайнен.

- История ОАО «Кондопога» – это вехи свершений, завоеваний новых технологических рубежей, это история Республики Карелия, история Советского Союза и Российской Федерации. Вместе с комбинатом рос и развивался город, и многие города России могут позавидовать социальным объектам Кондопоги. Вспоминая историю комбината, мы должны отдать дань ветеранам и памяти одного из его директоров – Виталию Александровичу Федермессеру, усилиями которого не только совершенствовалось производство, но и строились эти социальные объекты, - сказал Глава Карелии. - Город рос благодаря комбинату, который преодолевал тяжелейшие периоды своего развития. Сегодня мы можем с гордостью говорить, что комбинат смог преодолеть трудности, что новый инвестор, протянув ему руку помощи, вдохнул в него новую жизнь, что впервые после длительного периода предприятие работает не только безубыточно, но и с прибылью. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее комбината, города и республики.

За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Александр Худилайнен вручил Благодарственные письма Главы Республики Карелия работникам предприятия: дефибрерщику Михаилу Аввакумову, машинисту бумагоделательной машины Владимиру Ершову, начальнику бумагоделательного цеха №5 Владимиру Жернакову и старшему энергетику Юрию Карпенко.

- За 85 лет комбинат произвел 20 миллионов тонн или 56 миллионов гектар газетной бумаги. Если все эти газеты сложить в ленту, ее длина составит 930 миллионов километров, это больше, чем расстояние от Земли до Юпитера и в 12 раз больше чем до Марса. Ею можно 23 тысячи раз обернуть земной шар. За 11 минут комбинат выпускает полосу бумаги длиной в расстояние от Кондопоги до Санкт-Петербурга. За свою историю им выпущено бумаги для 250 миллиардов газет. Все это - наш комбинат, - сказал в своем выступлении генеральный директор открытого акционерного общества «Кондопога» Дмитрий Туркевич. – В Кондопоге живут и работают потрясающе умные и талантливые люди, здесь сосредоточена колоссальная компетенция по глубокой переработке леса. Все это имеет ценность, большую, чем любая промышленная мощь. Благодаря этому комбинат преодолел и продолжает преодолевать все трудности, и я ни секунды не сомневаюсь, что он будет работать дальше.

- Я никогда не думал, что когда-нибудь окажусь в Кондопоге, и буду поздравлять вас с этим юбилеем. Я был приглашен в Карелию по обращению Главы Карелии Александра Петровича Худилайнена. Мне очень приятно, что за короткий период времени на комбинате возродилось производство, и в этом году он будет выпускать около 700 тысяч тонн газетной бумаги. Вас знают в Европе, в Азии, во всем мире. Все это делает коллектив комбината и надежная команда менеджеров, - сказал представитель инвестора - председатель Правления Открытого акционерного общества «Банк «Санкт-Петербург» Александр Савельев.

Коллектив предприятия также тепло поздравили председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, глава Кондопожского муниципального района и председатель районного совета Татьяна Иванихина, глава администрации Кондопожского района Олег Панов, представители предприятий давно и успешно работающих с ОАО «Кондопога» из России, Германии, Индии и Кубы.

Перед работниками предприятия выступили ансамбль бального танца «Ритм», ансамбль танца «Созвездие» Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества, ансамбль индийского танца «Маюри», лауреаты международных конкурсов и фестивалей, участники ежегодного шоу «Алые паруса» воздушные гимнасты Дарина Мишина и Михаил Кондратьев, хореографический ансамбль танца «Капель» Дворца искусств ОАО «Кондопога», юные кондопожане. Завершился торжественный вечер грандиозным лазерным шоу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter