Чиновников тревожат неофициальные спортивные состязания

Чиновников тревожат неофициальные спортивные состязания

Чиновников тревожат неофициальные спортивные состязания

30 июня 2010, 14:36
Общество
Чиновников тревожат неофициальные спортивные состязания

Минспорттуризма России направило письмо в адрес правительства Карелии и Госкомитета РК по физической культуре и спорту, в котором сообщило о нарушении закона некоторыми общественными организациями, выступающими в качестве организаторов неофициальных спортивных чемпионатов и турниров.

Как пояснили в Госкомспорте, в последнее время в России проводят все больше неофициальных соревнований. В первую очередь это касается таких видов, как танцевальный спорт, бокс, кикбоксинг, русская лапта, боевое самбо, каратэ, "бои без правил".

"При этом некоторые виды не включены во Всероссийский реестр видов спорта. Часто соревнования не согласованы с федерацией и Минспорттуризма. А это значит, организаторы соревнований нарушают закон, более того, результаты спортсменов, выступающих на этих соревнованиях, не могут быть засчитаны", - добавили в Госкомитете.

В федеральном министерстве обеспокоены тем, что организаторы часто не учитывают квалификацию спортсменов и уровень спортивной подготовленности, что повышает риск травматизма. Бывает, что и сами организаторы не имеют соответствующей квалификации и полномочий для проведения соревнований. При этом, позиционируя соревнования как чемпионат, первенство или Кубок, организаторы вводят в заблуждение как участников, так и зрителей.

"Не обеспечивается должный медицинский контроль и своевременная медицинская помощь участникам соревнований, практически отсутствует охрана общественного порядка и безопасности участников и зрителей. Отмечены случаи, когда подобные соревнования проводились на не принятых к эксплуатации спортивных сооружениях или в помещениях, слабо подходящих для подобного рода соревнований", - говорится в письме.

Минспортуризм России обращается к представителям СМИ с просьбой уточнять поступающую информацию о проведении подобных состязаний в Госкомитете республики по физической культуре и спорту или Центре спортивной подготовки "Школы высшего спортивного мастерства", чтобы избежать ошибок и неточностей в телевизионных сюжетах, газетных статьях и информации интернет-изданий.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter