Сделку по покупке Ондской ГЭС «Русал» планирует завершить летом

Сделку по покупке Ондской ГЭС «Русал» планирует завершить летом

Сделку по покупке Ондской ГЭС «Русал» планирует завершить летом

30 мая 2014, 09:36
Общество
Сделку по покупке Ондской ГЭС «Русал» планирует завершить летом

Первый замгендиректора ОК «РусАл» Владислав Соловьев сообщил, что компания рассчитывает закрыть сделку по приобретению Ондской ГЭС летом текущего года.

- Должны пройти корпоративные процедуры. Я думаю, в течение лета мы эту сделку оформим, - заявил топ-менеджер «РусАла».

Ранее «РусАл» заявлял о готовности приобрести Ондскую ГЭС за 1,68 млрд рублей. Однако между алюминиевой компанией и продавцом - ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) - возникли разногласия относительно цены. ГЭХ предлагал продать ГЭС за 2,5 млрд рублей, однако «РусАл» заявил, что предложенная цена завышена и экономически нецелесообразна, поскольку не позволит вывести Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из убыточного состояния при действующих высоких тарифах на электроэнергию, сообщает «Интерфакс».

- Я не могу сказать, что это будет та цена, за которую мы рассчитывали приобрести станцию, поэтому для нас данная сделка будет тяжелой нагрузкой. Но другого варианта развития алюминиевого комплекса в Надвоицах нет, - отметил Соловьев.

Напомним, компания РУСАЛ, являющаяся крупнейшим в мире производителем алюминия, заявляла о возможном закрытии НАЗа из-за его убыточности. В апреле прошлого года стараясь договориться, компания обратилась к правительству Карелии с призывом повлиять на снижение тарифов на электроэнергию для Надвоицкого алюминиевого завода, так как это необходимо для рентабельной работы предприятия. Тогда же начали обсуждать возможность приобретения

В апреле, посетив Карелию, Президент России Владимир Путин настоял на сохранении производства в Надвоицах.

Ондская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Онде. Входит в Выгский каскад ГЭС. Мощность ГЭС — 80 МВт, среднегодовая выработка — 416 млн кВт ч. Ондская ГЭС входит в состав ОАО «ТГК-1».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter