Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Как изменится жизнь россиян с 1 мая
Как изменится жизнь россиян с 1 мая
30 апреля, 20:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Новые выплаты, отцовский капитал, сохранение соцвыплат и другие новшества: как изменится жизнь россиян с мая 2022 года.

Новые выплаты на детей

С начала мая в России начнётся приём заявлений на новую выплату. На неё смогут рассчитывать семь, в которым воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет. Документы можно подать в онлайн-режиме — через сайт «Госуслуг», а также в МФЦ и ПФР.

Размер пособия будет зависеть от дохода семь — 50, 75 или 100 процентов. В Карелии величина новой выплаты будет варьироваться от 7 250 до 15 530 рублей.

Защита социальных выплат

Теперь единовременные выплаты и другие соцпособия не смогут списать с банковской карты должника. Для этого у финансовой организации должно быть письменное разрешение гражданина. Закон вступит в силу в мае.

Новые штрафы

С начала мая в России появится новый штраф. Санкции вводятся за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны.

Размер штрафа для обычного человека составляет две тысячи рублей или 15 суток ареста. Должностным лицам придётся «заплатить» до 50 тысяч рублей.

Льготная ипотека

С первого числа мая меняются условия льготной ипотеки для новостроек. По поручению президента РФ ставка снижается — с 12 до 9 процентов.

Отцовский капитал

С 1 числа следующего месяца в России устанавливается отцовский капитал. Ранее мужчины также могли оформить такой документ, но имелись ограничения.

Теперь жители России смогут получить материнский капитал, даже если мать не имела гражданства РФ или отказалась от ребёнка. Сумма такой выплат остается такой же.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter