Партия пенсионеров требует защитить права работающих пенсионеров

Партия пенсионеров требует защитить права работающих пенсионеров
Партия пенсионеров требует защитить права работающих пенсионеров
30 апреля, 18:02ОбществоФото: pxhere.com
Партия пенсионеров направила в Генеральную прокуратуру РФ требование о защите прав работающих граждан пенсионного и предпенсионного возраста. 

Издание сообщает, что в письме члены партии обратили внимание на то, что к ним продолжают регулярно поступать жалобы о дискриминации пожилых людей в трудовой сфере.

В письме авторы инициировали разработку и внедрение системных мер, которые позволят предупреждать и пресекать нарушение прав работающих пенсионеров, а также компенсировать пострадавшим ущерб. Члены партии отметили, что для граждан пенсионного и предпенсионного возраста стабильная работа является главным источником материального достатка.

Ранее Партия пенсионеров уже обращалась в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором указывала, что чаще всего возрастная дискриминация проявляется при трудоустройстве, расчете заработной платы, а также при сокращении сотрудников. Тогда письмо направили в Министерство труда для согласования, однако в проведении проверки ведомство отказало.

Члены партии подчеркнули, что такое развитие событий привело к дальнейшей дискриминации и ущемлению прав работающих пенсионеров. Социологи провели опрос, в ходе которого установили, что после проведения пенсионной реформы в России увеличилась возрастная группа, испытывающая проблемы при устройстве на работу. Причем наибольшие трудности испытывают люди в возрасте от пятидесяти четырех до пятидесяти девяти лет. Ситуация усугубилась в период пандемии коронавируса.

«Мы ходатайствуем о проведении проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил Владимир Ворожцов, заместитель председателя Партии пенсионеров. Он отметил, что необходимо продолжить работу по восстановлению прав и законных интересов пожилых людей. Итогом этой работы должен стать доклад на имя президента России, который поможет скорректировать программу «Старшее поколение».

По словам члена правления регионального отделения Партии пенсионеров в Карелии, члена Центрального совета партии Лидии Суворовой, на данный момент ситуация является парадоксальной: правительство систематически повышает пенсионный возраст, однако решить проблему трудоустройства граждан пенсионного и предпенсионного возраста не может.

«В настоящее время в связи с прекращением индексации работающим пенсионерам повысилась теневая занятость среди этой группы населения. Причем на нарушение законодательства соглашаются не только пенсионеры, но и работодатели. Можно сказать, что такой способ экономии средств Пенсионного фонда, как прекращение индексации для работающих пенсионеров, оказался неэффективным.

Люди отмечают, что самый незащищенный возраст — это предпенсионный, то есть 50-55 лет, так как у оставшихся без работы в этом возрасте поиск новой работы занимает продолжительное время, и люди зачастую устают и остаются безработными до выхода на пенсию. Барьерами, препятствующими трудоустройству пенсионеров, также являются низкая заработная плата, отсутствие резервов у работодателей для переподготовки кадров», — сказала Суворова.

Также она подчеркнула, что на данный момент на предприятиях нет системы непрерывного образования для сотрудников. Кроме этого, основная масса работодателей не учитывает физиологические особенности работников старшей возрастной группы и не создает для них комфортные рабочие условия. И это только небольшая часть проблем, требующих прокурорского надзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter