Итоги исполнения бюджета Карелии и задачи на текущий год обсудили на коллегии Минфина республики

Итоги исполнения бюджета Карелии и задачи на текущий год обсудили на коллегии Минфина республики

Итоги исполнения бюджета Карелии и задачи на текущий год обсудили на коллегии Минфина республики

30 апреля 2014, 10:32
Общество
Итоги исполнения бюджета Карелии и задачи на текущий год обсудили на коллегии Минфина республики

Главной темой заседания Коллегии Министерства финансов Республики Карелия стало подведение итогов прошедшего финансового года и определение задач на ближайшую перспективу.

С докладом выступил Заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин. Он довел до сведения участников заседания – руководителей муниципальных финансовых органов – информацию по главным вопросам, рассмотренным на расширенном заседании Коллегии Минфина России. В первую очередь, это проблемы сбалансированности региональных бюджетов и роста долговой нагрузки регионов. С учетом сохраняющихся негативных тенденций обеспечение сбалансированности бюджетов регионов выступает одной из ключевых задач, как было отмечено Министром финансов России А.Г. Силуановым.

Игорь Усынин обратил внимание членов Коллегии на ряд важных, приоритетных направлений работы.

Во-первых, это переход к формированию бюджета республики на основе программного принципа. В прошлом году активно велась работа по формированию государственных программ, которая продолжается и в текущем году: часть госпрограмм уже утверждена Правительством Карелии, другая – проходит этап заключительных согласований. Было отмечено, что активизировать работу в этом направлении должны и органы местного самоуправления.

Во-вторых, повышение открытости и прозрачности государственных финансов. С этой целью Минфином Карелии продолжается работа по созданию адаптированного для населения формата о бюджете республики, или так называемого «бюджета для граждан».

Важно отметить, что в прошлом году Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации провел анализ уровня открытости бюджетных данных в регионах, по итогам которого Республика Карелия заняла 3 место в России.

– Нам нужно не только подтвердить свой статус, но и стремиться его улучшить, – подчеркнул Игорь Усынин, призвав руководителей муниципальных финансовых органов активнее включаться в эту работу.

Еще одна важная задача финансовых органов – повышение эффективности бюджетных расходов. Для ее решения разработан проект программы, который в настоящий момент проходит процедуру согласования.

Целью этой программы является повышение эффективности, прозрачности и подотчетности использования бюджетных средств при реализации приоритетов и целей социально-экономического развития. Аналогичные программы рекомендовано принять и на муниципальном уровне.

В выступлении Министра финансов Карелии также были освещены вопросы исполнения бюджета текущего года; о соблюдении органами местного самоуправления нормативов по оплате труда и содержанию аппарата учреждения; о разработанном порядке оценки качества управления муниципальными финансами; о реализации планов мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета республики, совершенствования долговой политики на 2013-2016 годы; об осуществлении контроля за достижением значений целевых показателей результативности при предоставлении субсидий местным бюджетам.

Также внимание участников было акцентировано на вопросах обеспечения сохранения достигнутого уровня заработной платы работников учреждений бюджетной сферы Карелии в соответствии с «майскими» указами Президента страны.

Вместе с тем, было отмечено, что не теряет своей остроты проблема недостатка собственных ресурсов для финансирования приоритетных направлений расходов. В частности, это связано с «выпадающими» доходами бюджета республики в связи с вступлением ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков. Потери бюджета по данному предприятию оцениваются в сумме 2,4 млрд рублей.

Одновременное снижение доходной базы и рост социальных расходов бюджета обусловливают увеличение объема коммерческих заимствований и, как следствие, рост государственного долга Республики Карелия. По мнению Министра финансов Карелии, в этих условиях роль и ответственность за управление и региональными, и муниципальными финансами возрастает многократно.

– Сейчас мы вступаем в очень ответственный период формирования бюджета Республики Карелия на очередной трехлетний период. От того, какие приоритеты в него будут заложены, зависит качество жизни жителей Карелии, развитие нашей экономики, социальной сферы. Уверен, что и Министерство финансов, и главные распорядители средств бюджета, и муниципальные финансовые органы будут и впредь работать с полной самоотдачей, – сказал Игорь Усынин, подводя итоги своего выступления.

Содокладчиками на заседании выступили заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Семен Мануйлов с докладом на тему «Перспективы прогноза социально-экономического развития Республики Карелия на 2014 год и текущую перспективу»; представитель Управления федеральной налоговой службы по Республике Карелия Лев Панов с информацией о мерах по повышению эффективности администрирования налоговых доходов; руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Карелия Анатолий Максимов с докладом о взаимодействии казначейства с Министерством финансов по исполнению бюджета республики; Первый заместитель Главы Администрации Прионежского муниципального района Юрий Кузьмин с информацией об итогах реализации мероприятий по стабилизации финансового положения в районе.

В ходе заседания был рассмотрен еще один вопрос – обзор судебной практики Министерства финансов Республики Карелия за период 2012-2013 годов и истекший период 2014 года. Начальник правового отдела Министерства финансов Злата Толстова проинформировала о результатах работы по судебной защите интересов бюджета Республики Карелия.

Благодаря уверенной и профессиональной защите Минфином Карелии интересов республиканской казны, судами рассмотрены и оставлены без удовлетворения требования ряда организаций. Кроме того, Министерством оказывается консультационная помощь местным администрациям в вопросах судебной защиты интересов муниципальных образований республики.

В целом в 2012 году из 382,3 млн. рублей требований об обращении взыскания на средства бюджета Республики Карелия было удовлетворено 27,8 тыс. рублей (0,007%); в 2013 году из 239,3 млн рублей требований было удовлетворено 75,6 тыс. рублей (0,03%).

По рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter