Будут продлёнки платными в Петрозаводске, решат в мае

Будут продлёнки платными в Петрозаводске, решат в мае

Будут продлёнки платными в Петрозаводске, решат в мае

30 апреля 2014, 17:33
Общество
Будут продлёнки платными в Петрозаводске, решат в мае

В соответствии с федеральным законом «Об образовании», вступившим в силу с 1 сентября 2013 года, Администрация Петрозаводска, как учредитель муниципальных образовательных учреждений, должна пересмотреть порядок предоставления таких услуг как присмотр и уход в группах продленного дня. Средства федеральной субвенции должны направляться на реализацию образовательных программ, а присмотр и уход - рассматриваться как дополнительная платная услуга.

Как пояснила начальник управления образования столицы Карелии Елена Герасимова, решение о том, как школы будут организовывать работу групп продленного дня, еще не принято. Для досконального изучения вопроса создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Администрации города, а также директора крупных петрозаводских школ.

- Наша задача найти такое решение, которое бы приводило нашу деятельность в соответствие с федеральным законом и учитывало интересы как родителей, так и образовательных учреждений, - считает Елена Герасимова.

Средства, которые в настоящее время расходуются на организацию присмотра и ухода в группах продленного дня, могли бы направляться на реализацию образовательных программ, в том числе приобретение учебников, введение ставки психолога и т.д. Между тем, дети из малообеспеченных семей, финансовые возможности которых ограничены, в случае введения платы за продленку могут остаться без присмотра в послеурочное время, чего нельзя допустить.

Рабочей группой прорабатываются несколько вариантов решения этого вопроса. Один из них – это введение в штатное расписание школ тьюторов – это специалисты с широким функционалом, которые осуществляют индивидуальное образовательное сопровождение ребенка в соответствии с его интересами. Рассматриваются также и другие модели организации послеурочной деятельности детей, изучается опыт других регионов.

Параллельно в школах города проводится анкетирование родителей для того, чтобы выявить, готовы ли родители платить за пребывание детей в группах продленного дня и насколько эти группы востребованы. Опрос, проведенный пока в трёх образовательных учреждениях, показал, что 80% семей, воспитывающих первоклассников и второклассников, имеют потребность оставлять детей в школе после завершения уроков, причем многие семьи высказались за работу групп до 18 часов. Таким образом, Администрация города ставит перед собой задачу сохранить эту услугу в образовательных учреждениях.

Окончательное решение о том, как будет организована работа групп продленного дня, будет принято в мае и начнет действовать со следующего учебного года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter