В Заонежье высадился экопросветительский десант

В Заонежье высадился экопросветительский десант

В Заонежье высадился экопросветительский десант

30 апреля 2013, 12:59
Общество
В Заонежье высадился экопросветительский десант

В течение недели – с 22 по 26 апреля - сотрудники межрегиональной общественной организации «СПОК» и бюджетного природоохранного рекреационного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия» провели совместный выезд на территорию Заонежского полуострова в Медвежьегорском районе.

В ходе выезда сотрудники «СПОК» и Дирекции ООПТ провели уроки по экологическому просвещению в пяти школах Заонежья: в Шуньге, Толвуе, Великой Губе, Великой Ниве и Ламбас-ручье, встретились с учителями общеобразовательных учреждений, работниками домов культуры и библиотек. На уроках школьников познакомили с природой родного края, а в ходе встреч с представителями сельской интеллигенции были затронуты вопросы сохранения и использования, а также развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Заонежья.

Кроме того, были проведены встречи и переговоры с местными предпринимателями, представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, местных СМИ и заинтересованными гражданами. На этих встречах обсуждалась ситуация в Заонежье, в т.ч. ситуация с развитием всех видов природопользования в регионе. Местные жители были проинформированы о планах по развитию сети ООПТ в Заонежье.

На встречах с местными предпринимателями обсуждались также актуальные вопросы развития туризма на ООПТ Заонежья. Предприниматели отметили важность решения вопросов с уборкой мусора на территории этих ООПТ, благоустройства туристических стоянок и информирования посетителей. Особо было отмечено, что для увеличения потока туристов в Заонежье необходимо благоустройство существующих автомобильных дорог.

- По итогам встреч хотелось бы отметить, что жители Заонежья заинтересованы в сохранении оставшихся лесов региона, развитии туристического бизнеса, но без ущерба другим отраслям местной экономики: форелеводству, недропользованию, сельскому хозяйству, охоте и т.п. По нашему мнению, развитие производства местных сувениров может также стать источником дохода для заонежских мастеров вышивки, ткачества и рукоделия, - отметила сотрудник «СПОК» Елена Пилипенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter