Кинерму включили в Список объектов культурного наследия

Кинерму включили в Список объектов культурного наследия

Кинерму включили в Список объектов культурного наследия

30 апреля 2013, 12:27
Общество
Кинерму включили в Список объектов культурного наследия

Вот уже второе традиционное карельское поселение — деревня Кинерма в Пряжинском национальном муниципальном районе - включено в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия. Соответствующий приказ был издан Министерством культуры Республики Карелия 17 апреля 2013 года.

Экспертиза подтвердила, что деревня Кинерма имеет особое значение для представления и сохранения архитектурного и этнологического наследия южных карелов-ливвиков, и по своим пространственным и историко-культурным характеристикам соответствует критериям установленного действующим федеральным законодательством вида объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) – «достопримечательное место». Таким образом, присутствуют все основания для включения Деревни Кинерма в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

До этого, в 1998 году, приказом Минкульта Карелии деревню Кинерма включили в список исторических населенных мест Республики Карелия благодаря сохранности исторической планировки и элементов застройки, живописного природно-ландшафтного окружения.

Работы по возрождению деревни были начаты по инициативе местных жительниц- сестер О.Гоккоевой и Н.Калмыковой и проводятся при поддержке Общества «Друзья Кинермы» из финского города Оулу.

Сегодня деревня Кинерма широко известна не только в Карелии, но и за её пределами. Ежегодно Кинерму посещает порядка 2 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter