«Эллада» на детском театральном фестивале «Золотые ключики»

«Эллада» на детском театральном фестивале «Золотые ключики»

«Эллада» на детском театральном фестивале «Золотые ключики»

30 апреля 2009, 11:27
Общество
«Эллада» на детском театральном фестивале «Золотые ключики»

В Петрозаводске состоялся замечательный праздник детского театра – IV Международный детско-юношеский музыкально-театральный фестиваль «Золотые ключики», организованный по инициативе Общественного движениям дружбы «Карелия – Норвегия» в партнерстве с большим числом государственных учреждений культуры Республики Карелия, в котором принимало участие КРОО «Общество греческой культуры «Эллада».

В Международном семинаре «Роль искусства. Детская театральная педагогика» председатель КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» представила доклад «Театр Греции», в котором рассказала об истории создания греческого театра от Веселых праздников Дионисий до знаменитых трагедий Софокла и Еврипида, комедий Аристофана, творения которых пережили века и ставятся на сценах театров всего мира до наших дней. Раскрыла тайны архитектуры древнего греческого театра, завораживающего даже современных зрителей, и целебного воздействия греческой трагедии, очищающей душу каждого зрителя сочувствием к печальным и трагическим событиям, происходящим на сцене, о чем греки знали несколько тысячелетий назад. Современная детвора Греции любит и знает культуру своей страны и очень ею гордится. Взрослые всячески поддерживают этот интерес к истории, театру, произведениям древних и современных авторов, издавая книги и показывая спектакли по телевидению игрового и кукольного театров, а также очень популярного в Греции театра теней.

Театр теней существует и на кафедре классической филологии Петрозаводского госуниверситета. Молодые преподаватели новогреческого языка побывали в Греции, изучали в университете в Греции новогреческий язык и овладели там искусством театра теней. Шуточные спектакли «Александр Македонский и змея проклятая» и «Таверна Карагиовиса» вы сможете посмотреть здесь в Петрозаводске, не уезжая в Грецию.

На импровизированной «Поляне сказок» Т.Н.Корниенко в национальном греческом костюме рассказывала ребятишкам-третьеклассникам древний миф «Дедал и Икар» о мечте человека подняться в воздух и свободно летать там, как птицы. Оказалось, что петрозаводским третьеклассникам знакомы многие мифы Древней Греции. Благодарственное письмо организаторов фестиваля стало заслуженной наградой для КРОО «Эллада».

Участие КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» в фестивале «Золотые ключики» - лишь малая толика всей обширной программы, подготовленной и успешно проведенной организаторами этого грандиозного праздника детского театра не только Карелии, но и всех многочисленных его участников из разных регионов России и из-за рубежа. Своими спектаклями «Золотые ключики» открывали сердца и взрослым, и, что самое главное, детям!

Татьяна Корниенко

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter