Строительство коттеджей: модные направления

Строительство коттеджей: модные направления

Строительство коттеджей: модные направления

30 апреля 2008, 21:44
Общество
Строительство коттеджей: модные направления

Согласно исследованиям, на сегодняшний день самым популярным стилем является «классический». Это направление предпочитают 37% покупателей коттеджей. Классицизм отличает присутствие колонн, наличие симметрии, четких линий и форм.

Дома в американском стиле обычно невысокие и, как правило, всегда отделаны материалом - металлосайдинг. Это типовые строения, характерные для пригородов в США и Канаде. В России «американские» коттеджи имеют популярность у 17% заказчиков.

Схожими с американскими являются коттеджи, выполненные североевропейском стиле - небольшие здания в 2 этажа. Но в отличие от американо-канадских собратьев, для отделки здесь используются натуральные материалы – дерево, камень. Строительство коттеджей в этом стиле обходится дороже, но в них сегодня живет 15% домовладельцев.

Стиль «модерн» сегодня предпочли 13% владельцев загородной недвижимости. Отличительными чертами этого архитектурного стиля считаются: гармония форм, отсутствие прямолинейности и простота.

Пятым в списке популярности стоит стиль «шале». В Подмосковье, например, сегодня уже 5% домов выстроены в таком архитектурном решении. Стиль «шале» зародился в Альпах. Дома «шале» имеют пологую кровлю, доминирующую над всем коттеджем. Классический вариант «шале» предполагает каменный первый этаж и деревянный – второй. Нов России зачастую этим правилом пренебрегают, и строят весь коттедж из оцилиндрованного бруса.

Только недавно в России появился новый стиль - «лофт», но его уже выбрали 3% желающих купить коттедж. Архитектура этих строений похожа на короб – огромные окна, единый объем пространства внутри (почти полное отсутствие изолированных комнат), стальные балки – все это «лофт». Внутренняя отделка отличается холодными однотонными цветами, с большим количеством стекла и металла.

А вот стиль «хай-тэк», серьезно сдал свои позиции и постепенно уходит в прошлое. Сегодня его выбирают не более 1% заказчиков. Вероятно, это связано с тем, что людям хватает стекла и металлочерепица (которые отличают «хай-тэк») в рабочей жизни, и народ потянулся к теплу и уюту.

Шикарные «боярские» дворцы и ассиметричные замки с большим числом окон и башенок также теряют актуальность. Спрос на подобные загородные дома стабилизировался сегодня на уровне 2% от общего количества застроек.

Чуть популярней, но все равно мало востребованной, остается «эклектика» - смешение мотивов разных архитектурных направлений. Это 2,5% загородной недвижимости.

Что касается стилей «кантри», «модерн», «конструктивизм», «колониальный», «венецианский» и «русский авангард», то в целом на них приходится менее 8% заказов.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что потребитель становится более утонченным, предпочитая изысканность. Заметно подражание западной архитектуре.


При написании статьи использованы материалы http://promcentr-rm.ru

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter