ЕР: Регионам уже направлены все средства на капремонт школ

ЕР: Регионам уже направлены все средства на капремонт школ
ЕР: Регионам уже направлены все средства на капремонт школ
30 марта, 10:07ОбществоФото: er.ru
Программы обеспечения учеников горячим питанием и капитального ремонта школ получат федеральное финансирование. Соответствующие меры поддержки были разработаны партией “Единая Россия” при взаимодействии с Министерством просвещения РФ.

Об этом стало известно в ходе расширенного совещания “Единой России” и Минпросвещения. Так, секретарь генерального совета партии Андрей Турчак сообщил, что данные программы обязательно будут реализованы, несмотря на санкционное давление в отношении России и сопутствующие трудности, пишет rostovgazeta.ru.

Программы капремонта школ и обеспечения учеников горячим питанием являются приоритетными в работе партии, они входят в основные разделы народной программы. На эти цели из федерального бюджета уже выделены необходимые средства, отметил секретарь генсовета ЕР.

“Большинство регионов начали программу капремонта школ, задержка есть примерно по 20 объектам из более чем 1600. Каждый срыв повлечет за собой ответственность, вплоть до кадровых решений”, – подчеркнул Турчак.

По его мнению, выделенные регионам средства на капремонт школ следует перераспределять в случае нарушения сроков выполнения программы. С таким предложением Андрей Турчак обратится к Кабинету министров России. Так, регионам было дано поручение устранить все имеющиеся нарушения в срок до 15 апреля.

«И дальше пусть губернаторы изыскивают средства в региональном бюджете», – заметил Турчак.

В целом на текущий год из федерального бюджета выделено более 66 миллиардов рублей, на будущий год – немногим более 25 миллиардов рублей. На эти средства планируется отремонтировать здания 2065 школ, из них 1653 – в этом году, напомнил секретарь генсовета партии.

Также Андрей Турчак выступил с инициативой упростить ряд процедур и оптимизировать расходы, чтобы компенсировать увеличение стоимости стройматериалов и повысить эффективность расходов на капитальный ремонт школ. По его словам, следует отказаться от конкурсов по определению подрядных организаций, где это возможно.

Более того, Андрей Турчак считает, что программам обеспечения школьников горячим питанием требуется дополнительная финансовая поддержка, поскольку цена на ряд продуктовых позиций увеличилась на 30%. С соответствующим предложением он обратился к Кабмину РФ.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов поддержал инициативы Андрея Турчака и подчеркнул, что партия осуществляет контроль по каждому объекту программы капремонта школ. По его словам, это способствует оперативному выявлению нарушений на местах, отставания по графику и подачи дополнительных заявок на участие, пишет сайт ЕР.

В Карелии программа капремонта школ стартовала в этом году. На эти цели из федерального бюджета республике выделили 1,5 млрд рублей.

«В этом году на первом этапе программы ремонтные работы проведут в 21 здании, или в 18 школах региона. Кроме федеральных средств, мы выделили на первый этап капремонта 70 млн рублей из республиканского бюджета. При этом по 6,5 млн рублей запланированы на оснащение отремонтированных школ новой мебелью и оборудованием.

Сейчас в школах идёт активная работа по проведению конкурсных процедур и отбору подрядчиков. Перечень необходимых работ мы обсуждали с педагогическими коллективами и родительским сообществом. В Карелии создан штаб общественного контроля за реализацией программы, в его работе активно участвуют депутаты фракции «Единой России». Будем вместе с коллегами и общественностью отслеживать все этапы работ: от проектов до приемки отремонтированных зданий. В этом году приоритет решено отдать ремонтам фасадов и кровель образовательных организаций. Всего реконструкции подлежат 70 зданий 51 школы республики», – рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа» в Республике Карелия, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии Галина Гореликова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter