Социальный центр «Мама-Дом» остался без государственной поддержки в Карелии

Социальный центр «Мама-Дом» остался без государственной поддержки в Карелии
Социальный центр «Мама-Дом» остался без государственной поддержки в Карелии
30 марта, 17:25ОбществоФото: 1mediainvest.ru
Социальный центр «Мама-Дом» участвовал в помощи в числе 6-ти других НКО и не прошел отбор. А без бюджетного финансирования организация существовать не может. Между тем, эту самую помощь и поддержку в прошлом году получили здесь около 700 семей. Подробности сообщила ГТРК «Карелия».

Конкурс проходил впервые. Как объясняют чиновники получили от благотворительной организации не все документы. Но так как «Мама-Дом» оказывает существенную поддержку для тех, кто попал в беду, новость эта вызвала большой резонанс. Ведь отсутствие финансовой поддержки означает прекращение деятельности.

Министр соцзащиты республики Ольга Соколова приехала в «Мама-Дом» оценить работу и обсудить пути решения проблемы. В этом социальном центре находят приют женщины и дети, пострадавшие от насилия. Уже пять лет «Мама-Дом» днем и ночью принимают тех, кому нужна помощь. Дают ночлег, питание и реабилитацию, помогают восстанавливать документы.

Алексей Хейфец, депутат ЗС РК, считает, что нужно помочь центру. Это очень важно.

«Потому что мы видим, сколько женщин и детишек получают здесь помощь, мы видим, насколько гибко работает фонд, когда он не ограничен и не стеснен рамками бюджетного учреждения»,отметил Алексей Хейфец.

Только в прошлом году за помощью сюда обратились более 700 семей. Полсотни из них здесь проживали. От нескольких дней до полугода. И в прошлом году на свою деятельность «Мама-Дом» получил от государства около 3 млн рублей. Большая часть пошла на зарплату сотрудникам. Их шесть человек. Остальное — на содержание помещений, ремонты, плату за аренду и коммуналку.

Людмила Набиренкова, руководитель «Мама-Дом», отмечает, что содержание благотворительного фонда требует порядка 180-250 тысяч рублей в месяц. Зимой доходит до 300-сот тысяч в месяц из-за коммуналки.

«Нам необходимо из бюджета какое-то финансирование. Субсидии, запланированный бюджет для социального центра», — отмечает Людмила Набиренкова.

Без помощи государства «Мам-Дом» не выживет. Частных пожертвований на его существование и работу не хватает. Пути решения пытались найти в течение нескольких часов за закрытыми дверями.

Видео:https://www.youtube.com/watch?v=-otNFhr6oGw&t=195s

Ольга Соколова, министр социальной защиты, отметила, что есть идеи для решения этой проблемы. Однако пока они не разглашаются. Позже состоится вторая встреча, на которой обсудят, в каком направлении двигаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter