Череповецкий суд наказал взрывателей банкоматов из Петрозаводска

Череповецкий суд наказал взрывателей банкоматов из Петрозаводска
Череповецкий суд наказал взрывателей банкоматов из Петрозаводска
30 марта, 08:56ОбществоФото: Пресс-служба УМВД России по Вологодской области
Два фигуранта уголовного дела отправятся в колонию на несколько лет, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

История тянется еще с апреля 2019 года, когда один из друзей (имя провокатора, который избежал уголовного преследования, не называется) предложил некоему Евгению украсть деньги из банкоматов крупнейшего банка страны в Костроме, Вологде и Череповце. В августе у приятелей появился еще один сообщник – Данил.

Группа договорилась, что взорвет металлические сейфы банкоматов с помощью самопального устройства, которое соорудили и незаконно перевезли из Петрозаводска в Кострому. Там, «подогрев» один из банкоматов приятели забрали 89,6 тысяч рублей и были таковы. От взрыва пострадали и арендованное банком административное здание с офисным имуществом.

Утром, в июне 2019 года фигуранты пошли на еще одно дело и безуспешно попытались разворотить банкомат в дополнительном офисе банка на улице Ленинградской в Вологде. Попытка успехом не увенчалась – «по независящим от них обстоятельствам». Тем же результатом завершилась попытка вскрыть банкомат на улице Моченкова в Череповце.

Осенью мужчины попались: 7 октября планировался выезд к тому же череповецкому банкомату, но за два дня до «дня икс» Евгения задержали за административное правонарушение и посадили в спецприемник петрозаводского УВД.

Оставшиеся два лица приятеля утром 8 октября 2019 года все же прибыли к банкомату: один стоял «на стреме» около офиса, второй же зашел внутрь, где во время установки самоделки произошел взрыв.

29 марта этого года Евгений получил семь лет, Данил – пять лет колонии общего режима. Первый должен вернуть банку более 1,5 миллиона рублей, второй – более 2,9 миллиона рублей материального ущерба.

У фигурантов пока остается возможность обжаловать вынесенное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter