Пенсионный фонд прокомментировал изменение сроков доставки пенсий в Карелии

Пенсионный фонд прокомментировал изменение сроков доставки пенсий в Карелии

Пенсионный фонд прокомментировал изменение сроков доставки пенсий в Карелии

30 марта 2017, 23:24
Общество
Пенсионный фонд прокомментировал изменение сроков доставки пенсий в Карелии

Говорят, что вскоре те регионы, которым не хватает собственных средств на выплату пенсий, и которые получают их из бюджета РФ (в том числе и наша Карелия), будут выдавать пенсию гражданам только после 21 числа. Якобы в Кондопоге и Костомукше к такому графику уже переходят. Это действительно так?

Николай Петрович, Кондопожский район

- Вы правы в том, что Карелия относится к дотационным регионам – собираемость страховых взносов на выплату пенсий составляет 32%, поэтому финансирование пенсий жителям республики напрямую зависит от сроков и объема централизованного поступления денежных средств.

В 2015 году вышло Распоряжение Пенсионного фонда России, согласно которому с января 2018 года распределение средств на выплату пенсий в регионе должно осуществляться пропорционально в течение месяца. В целях исполнения этого распоряжения принято решение о перечислении пенсий в первую декаду месяца в отделения Сбербанка в г.Петрозаводске, во вторую декаду месяца - в кредитные организации республики, в третью декаду месяца - пенсий, назначенных после сентября 2015 года, и в кредитные организации, с которыми договоры заключены после сентября 2015 года (ПОЧТА БАНК).

Однако такие меры не позволили исполнить данное распоряжение в полном объеме. В связи с этим, принято решение о поэтапном перенесении срока перечисления пенсий на третью декаду месяца в двух районах республики. Начиная с января 2018 года, после 21 числа будут выплачиваться пенсии получателям через отделения Сбербанка Кондопожского района и Костомукшского административного округа.

Для того, чтобы переход к новым срокам выплаты пенсий проходил менее болезненно, дата выплаты будет меняться по одному дню в месяц, начиная с апреля 2017 г. Так, в апреле месяце средства на счета Сбербанка в Костомукше и Кондопоге будут перечислены Отделением Пенсионного фонда 14 числа, в мае – 15, в июне – 16 и так далее. Таким образом, к январю 2018 года срок зачисления денежных средств на выплату пенсий и других социальных выплат будет переведен на третью декаду месяца.

Подчеркнем, что речь идет только о кредитных организациях, поскольку отделения связи Почты России доставляют пенсию с 3 по 23 число ежемесячно согласно установленному графику.

Отделение ПФР по Республике Карелия просит жителей Кондопожского района и г.Костомукши отнестись с пониманием к изменениям в сроках доставки пенсий и напоминает, что, согласно действующему законодательству, пенсия выплачивается пенсионеру за текущий месяц, а сроки перечисления денежных средств для выплаты пенсий устанавливаются доставочной организацией по согласованию с территориальным органом ПФР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter