Как будут улучшать ситуацию на потребительском рынке в Карелии

Как будут улучшать ситуацию на потребительском рынке в Карелии

Как будут улучшать ситуацию на потребительском рынке в Карелии

30 марта 2015, 10:57
Общество
Как будут улучшать ситуацию на потребительском рынке в Карелии

В настоящее время Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разрабатывает комплекс мер, направленных на улучшение сложившейся ситуации на потребительском рынке, в первую очередь с продуктами питания. Эта работа ведется в рамках Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и на период до 2020 года и Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Главные задачи проводимой работы – максимальное развитие предпринимательской инициативы как в сфере торговли, так и в производстве потребительских товаров, прежде всего продуктов питания, упреждающее и стабильное расширение каналов розничного сбыта, увеличение предложения и конкуренции на рынке, и как результат – снижение уровня розничных цен.

В числе главных условий роста – безусловная поддержка инициатив предпринимателей по открытию, увеличению и расширению торгового и производственного бизнеса, продление хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговлю, сроков действия договоров, разрешений и других правоустанавливающих документов на существующих или более льготных условиях, обеспечение роста количества торговых объектов всех форматов, внедрение механизма адресной продовольственной помощи малоимущим и нуждающимся гражданам.

В рамках проводимой при участии регионов Российской Федерации работы начата подготовка законопроектов, касающихся совершенствования правил организации торговой деятельности с использованием нестационарных и мобильных торговых объектов. В них планируется предусмотреть прозрачные правила предоставления мест для этих форматов торговли, в том числе компенсационных мест, для всех желающих осуществлять торговую деятельность, а также длительные сроки действия разрешающих торговлю документов.

Инфраструктура розничной торговли Карелии насчитывает 5,3 тысячи торговых объектов, из которых свыше 9 % - нестационарные торговые объекты. Поэтому реализация мероприятий по совершенствованию организации их торговой деятельности важна для развития торговли и конкурентной среды в нашем регионе. Министерство экономического развития Республики Карелия направило свои предложения в разрабатываемый комплекс мер по улучшению ситуации на потребительском рынке, в первую очередь с продуктами питания, в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Кроме этого, как отметили в Министерстве экономического развития республики, для продвижения на продовольственном рынке пищевой продукции, произведенной местными товаропроизводителями, и расширения рынков их сбыта в течение 2015 года на территории Карелии планируется проведение 440 ярмарок.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter