В Бурятии обнаружены кувшины гуннской эпохи

В Бурятии обнаружены кувшины гуннской эпохи

В Бурятии обнаружены кувшины гуннской эпохи

30 марта 2014, 08:48
Общество
В Бурятии обнаружены кувшины гуннской эпохи

Недалеко от Дырестуя Джидинского района (Бурятия), где в древности обитали гунны, в случайно обнаруженном захоронении выявлена уникальная находка. Об этом сообщают Новости Республики Бурятия.

Примерный возраст находки в разрушенной могиле составляет 2000 лет. Это - два кувшина, которые до настоящего времени сохранились достаточно хорошо. На них еле заметны лишь небольшие дефекты: на одном отломан край у горловины, в другом есть сбоку незначительное отверстие. А также, обнаружены были обломки еще от 3 идентифицированных кувшинов. Все это находилось в обособленной камере могилы. Предполагается, что служили кувшины для пяти видов продовольствия и клались у изголовья. Такой вывод сделан по сохранившейся в одном кувшине маленькой косточке. А также, по истлевшей крупной кости в другом кувшине. Изделия поражают высоким качеством. Видно, что сделаны они высококлассными мастерами.

Всего в местности раскопано примерно 180 могильников, однако они практически все давно были разграблены. Археологам, все-таки, удалось по крупицам собрать замечательную коллекцию разных предметов, которые стали экспонатами Кяхтинского краеведческого музея.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter