Члены Совета уполномоченных подвели итоги работы за 2011 год

Члены Совета уполномоченных подвели итоги работы за 2011 год

Члены Совета уполномоченных подвели итоги работы за 2011 год

30 марта 2012, 13:40
Общество
Члены Совета уполномоченных подвели итоги работы за 2011 год

В Центре национальных культур и народного творчества Карелии состоялось заседание Совета уполномоченных VI съезда карелов республики.

Заседание Совета было посвящено рассмотрению вопросов о деятельности Совета уполномоченных в муниципальных образованиях республики, планах работы на текущий год, а также подготовке и проведению VII съезда карелов республики который состоится в 2013 году в Пряже.

Членами Совета была высказана озабоченность результатами Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которым численность карельского народа значительно сократилась. Кроме того, активно обсуждались вопросы природопользования и землепользования, сохранения карельских деревень и традиционных видов деятельности карелов, развития и популяризации языка и культуры карельского народа, разработки отдельной программы поддержки карельского, вепсского и финского языков в Карелии. Особое внимание было уделено обучению карельского языка в школах и высших учебных заведениях республики.

По мнению всех присутствовавших на заседании Совета уполномоченных, необходима и важна совместная дальнейшая работа государства и общественности в вопросах сохранения и развития языкового потенциала коренных народов республики, вовлечение старшего поколения, семей, детей и молодежи в эту деятельность.

Немаловажным вопросом заседания Совета уполномоченных стало утверждение состава делегатов от карелов на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в сентябре текущего года в Венгрии в г. Шиофок. В состав делегации вошли представители Олонецкого, Пряжинского, Калевальского национальных, Медвежьегорского, Лоухского, Кондопожского муниципальных районов, Петрозаводского и Костомукшского городских округов – руководители и члены Совета уполномоченных VI съезда карелов республики, национальных общественных объединений карелов – «Союз карельского народа», «Карельский конгресс», «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), «Карельский родник», «Ухут-сеура», «Олонецкие карелы», «Видлицкие карелы».

Главная тема предстоящего конгресса – «Язык и народ». Делегаты Конгресса планируют участие в работе всех пяти секций форума («Этнополитика и право», «Образование и язык», «Культура», «Современные информационные технологии, МЕДИА и СМИ», «Здоровье, демография и экология»), а также «круглом столе» по проблемам молодежи.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter