Супруги из Афганистана пытались подкупить карельских пограничников

Супруги из Афганистана пытались подкупить карельских пограничников

Супруги из Афганистана пытались подкупить карельских пограничников

30 марта 2010, 11:35
Общество
Супруги из Афганистана пытались подкупить карельских пограничников

В Верховный суд Карелии направлено уголовное дело в отношении двух граждан Исламской Республики Афганистан. Супружеская пара, проживавшая в Санкт-Петербурге, обвиняется в попытке незаконного пересечения российской границы. Главе семьи также предъявлено обвинение в подкупе сотрудника пограничной службы.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, гражданин Афганистана жил в Санкт-Петербурге с супругой и двумя малолетними детьми. В северной столице мужчина занимался торговлей на рынке "Апраксин двор".

Его жене было предоставлено временное убежище в России. Однако своего статуса она лишилась из-за того, что забыла вовремя продлить срок действия свидетельства о предоставлении временного убежища. Это обстоятельство, а также отсутствие у супругов действительных виз мешало им в законном порядке решить вопрос о выезде в Финляндию, куда они намеревались перебраться на постоянное жительство.

Решив покинуть Россию нелегально, гражданин Афганистана дал сотруднику пограничной службы взятку в сумме 54 тыс. рублей за помощь в нелегальном пересечении границы. Однако перебежчик не знал, что якобы подкупленный пограничник на самом деле являлся участником оперативно-розыскных мероприятий.

После того, как супруги вместе с детьми перебрались через колючую проволоку на первом участке заградительного забора пограничного поста в Лахденпохском районе, они были задержаны пограничным нарядом. Теперь судьбу обвиняемых будет решать суд.

В прокуратуре Карелии отметили, что это уже третье уголовное дело против граждан Афганистана, которые покушались на незаконное пересечение границы РФ с Финляндией, поступившее в производство Верховного суда с начала 2010 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter