Музей Карельского фронта появится в Карелии

Музей Карельского фронта появится в Карелии

30 января 2018, 20:18
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
В Карелии создадут музей Карельского фронта, самого протяженного из всех фронтов Великой Отечественной войны. Такое решение принято Госкомиссией по подготовке к празднованию 100-летия Карелии и было поддержано Президентом РФ

Музей будет открыт в Беломорске, где в военные годы располагался штаб Карельского фронта. 30 января Глава республики Артур Парфенчиков осмотрел здание штаба, которое было построено в 1920 году. В 1987 этот дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас для открытия в нем музея необходимо провести ремонтно-восстановительные работы.

По словам Артура Парфенчикова, идея создать такой музей была поддержана Владимиром Путиным.

- Мы знаем, что Карельский фронт сыграл особую роль в Победе советского народа в Великой Отечественной войне, был самым протяженным среди фронтов. Для жителей республики очень важно, что в Карелии появится самостоятельный музей, который будет рассказывать о событиях тех лет. И важно, что он будет находиться именно в том здании, которое имеет непосредственное отношение к Карельскому фронту, - отметил руководитель региона.

Артур Парфенчиков предложил сделать будущий музей учреждением федерального значения - филиалом музея Победы. В нем появится не просто хранилище музейных предметов, а современное музейное пространство, в котором могут применяться новейшие музейные технологии. В целом, музей Карельского фронта должен стать музейно-образовательным центром. Здесь планируется максимально восстановить интерьер, чтобы посетители могли почувствовать атмосферу военных лет.

При создании музея предполагается использование фондового собрания Национального музея РК. Кроме того, Министерством культуры региона организовано взаимодействие с архивом Министерства обороны РФ, в котором хранится основной блок документов по Карельскому фронту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter